Чили являются одним из самых популярных растений, которые легко и просто выращивать дома. Этот выходец из экзотической страны не только добавит огня в ваши блюда, но и украсит интерьер

Выращивание собственных перчиков чили на подоконнике - это весело и сэкономит вам деньги, ведь они будут продолжать плодоносить год за годом.

Эти растения имеют длительный сезон плодоношения, и вы можете собирать свежие чили с конца весны до декабря. Затем, плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Таким образом, вы обеспечите себя любимой пряностью, пока новые перчики созревают, достаточно просто взять и разморозить запасы из холодильника.

Летом горшок с перцем чили можно со спокойной душой поставить на балкон или открывать окно. Теплый ветерок и солнце пойдут кустикам только на пользу. Но чтобы они выросли до того, как их можно будет «выгуливать» на открытом воздухе, дайте растениям перца хороший старт!

Вы можете купить рассаду перца чили или выращивать растения из семян. В садоводческих магазинах, как правило, можно выбрать из большого разнообразия разновидностей - красные, желтые, длинные и короткие перчики есть на любой вкус.

Особенность выращивания перца чили семенами состоит в том, что они очень не любят холод. Поэтому разложите семена на муслиновой влажной тряпочке, затем оберните в шерстяной шарф и на ночь привяжите к термосу с теплой водой, нагретой до 45 градусов.

Приготовьте горшки с обычным компостом – для последующего опыления вам потребуется несколько растений. Посадите пару семян в каждый горшок примерно на 1,5 см ниже почвы. Затем полейте почву водой комнатной температуры. Горшок с семенами поставьте на теплый, хорошо защищенный от сквозняков подоконник. Сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой, как мини-тепличку, но не забывать проветривать и поливать так, чтобы почва была слегка влажной, но не мокрой.

Примерно через три недели вы должны увидеть признаки прорастания. Но не беспокойтесь, если семена не спешат прорасти, с перцами небольшие задержки допускаются.

Когда появляются всходы, снимите с вашего «парничка» пленку, а через когда проростки окрепнут (примерно через неделю) опрыскайте их жидким листовым удобрением Фолирус Кальций-Магний. И в дальнейшем держите это средства с комплексом питательных элементов в хелатной форме под рукой – растения перца очень чувствительны к недостатку кальция, и чтобы они обильно плодоносили и не болели им требуются подкормки, содержащий Кальций. В домашних условиях идеальным выходом будет использовать Фолирус – аккуратная бутылка не займет много места, а удобрения хватает надолго. Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию!

По мере того, как зима будет отступать, начинайте закаливать ваши растения, открывая окно (разумеется, в теплую солнечную весеннюю погоду) сначала на несколько минут, а потом увеличивая интервал для «прогулки».

После того, как растения начинают цветение, регулярно опрыскивайте из Фолирусом раз в две недели. Широкой кистью или при помощи обыкновенной палочки проведите опыление – после полива и захода солнца аккуратно перенесите пыльцу с одного соцветия на другое. Либо просто поставьте растения вплотную и слегка встряхните стебли.

Верхушки вертикальных стеблей следует прищипнуть, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей, где будут формироваться плоды. Собирайте перчики сразу, как только они созреют! Вы можете организовать продажи перчиков из своего домашнего сада - для городского овощеводства выращивание чили представляет хорошие перспективы, особенно, в осенний, зимний периоды и ранней весной. Ведь многие изготавливают из этого сырья спиртовые настойки для растирок во время простуд и проявлений ревматизма.

Ничто не сравнится с запахом свежего чили - просто будьте осторожны, чтобы не обжечь рот!