Старые фабрики, склады и вышедшие из употребления транспортировочные контейнеры превращаются в Дубае в мобильные фермы

По мере того, как в городах по всему миру, в том числе в Нью-Йорке и Лондоне, появляется все больше закрытых ферм, ОАЭ уверенно движется в том же вертикальном направлении.

Расположенная в жилом районе пекинская компания Alesca Life Technologies создала два месяца назад гидропонную контейнерную ферму, высокий спрос на свежую зелень позволяет быстро окупить инвестиции.

«Профиль фермера кардинально меняется… Сегодняшний сельскохозяйственный инструмент - это смартфон, а не плуг, - говорит Стюарт Ода, основатель Alesca Life, The National. - Там, где традиционные фермеры зависят от погоды и времени года, городские аграрии могут сами контролировать природу».

За последние несколько лет городской пейзаж ОАЭ оказался идеальным местом для производства продуктов питания без почвы.

По данным Министерства экономики, поскольку лишь небольшой процент земель в ОАЭ считается пахотным из-за сурового климата, более 80 процентов продовольствия, имеющегося в стране, импортируется.

Поскольку отрасль вертикального фермерства в ОАЭ продолжает стремительно расти, сити-фермерство позволит снизить зависимость от импорта.

Здания, разбросанные среди небоскребов Дубая, полны жизни. Не обращая внимания на внешние условия, дальновидные сельскохозяйственные компании используют технологию климат-контроля для превращения заброшенных фабрик и складов, пустых контейнеров в фермерские хозяйства.

Вертикальное сельское хозяйство, хотя оно все еще находится в зачаточном состоянии, обладает потенциалом для удовлетворения растущего мирового спроса на продовольствие, предоставляя возможность круглогодичного сбора урожая.

Обеспечивая производство продуктов питания в городах, закрытые фермы создают удобство для потребителей. Но выгоды выходят далеко за рамки этого.

Используя гидропонику, метод выращивания растений без почвы с помощью богатых питательными веществами растворов, сити-фермы также оказывают благоприятное воздействие на окружающую среду.

Городские фермы используют на 90–95 процентов меньше воды, удобрений и земли по сравнению с традиционными сельскохозяйственными методами и не применяют химических пестицидов.

«Ежегодное использование воды для производства продовольствия в мире составляет около 2,3 миллиона кубических метров ... это может быть существенно сокращено, - говорит Стюарт Ода. - Устраняя необходимость в перевозках на дальние расстояния для импорта и экспорта основных продуктов питания, мы также уменьшаем выбросы CO2».

В старом морском контейнере

Управляемые через приложение для смартфона сенсорные устройства внутри фермы контролируют окружающую среду и урожай. В старом морском контейнере, который теперь носит гордое название «Устойчивый город» проводится около 24 циклов сбора урожая в год, то есть партии свежего урожая салата поступают в продажу каждые две недели.

Около 4000 саженцев можно выращивать одновременно в биоразлагаемом субстрате из торфяного мха, регулируя различные параметры.

«Мы выключаем светодиоды, когда наружное тепло и освещение является оптимальным, и используем систему циркуляции капельной воды. Мы можем даже «настроить» текстуру и вкус аромата культуры, регулируя цикл освещения и полива для имитации смены сезонов», - пояснил Ода.

Компания Alesca Life не одинока в инновационном подходе к сельскому хозяйству в Эмиратах.

В 2018 году Министерство по изменению климата и окружающей среде обратилось к частному сектору с призывом поддержать инновации в сельском хозяйстве.

Одна из компаний, чьи сотрудники откликнулись на предложение, была Uns Farms. И сейчас фирма – владелец крупнейшего сити-хозяйства в Дубае, выращивания на территории старого склада различные культуры, собирая ежедневно более 1000 кг листовой зелени и поставляя продукцию в супермаркеты Union Coop, Emirates Coop и Aswaaq по всей стране, а также в рестораны и отели.

Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев авиакомпания Emirates откроет свое собственное вертикальное фермерское хозяйство рядом с аэропортом Dubai World Central. Ожидается, что первые продукты будут пославляться клиентам Emirates Flight Catering, включая 105 авиакомпаний и 25 залов ожидания в аэропортах.

(Источник: www.thenational.ae. Фото: Энтони Робертсон).