Курсы по ПЭТ-овощеводству пользуются большой популярностью!

Рудраруп учился в восьмом классе, когда его отец, инженер-механик, вернулся домой с библиотечной книгой по гидропонике. Это произошло задолго до того, как городские фермеры в Индии начали экспериментировать с этим методом земледелия.

Изучая вместе с отцом выращивание растений на гидропонике, мальчик открыл для себя новый и увлекательный мир сити-фермерства и вернулся к нему после того, как стал взрослым. Одним из основных моментов в создании своего дела по обучению желающих гидропонике, стало то, что Рудраруп не нашел в Индии никого, кто преподавал бы это направление для частных лиц.

Сейчас, в 41 год, сити-фермер помогает людям освоить науку выращивания в ПЭТ-бутылках самых различных культур – от трав до зелени и томатов.

сити фермеры

Рудраруп считает концепцию гидропоники наиболее подходящей для городских растениеводов. Ведь в этом случае фермеру не нужна почва, разве что немного кокосового субстрата. Корни растение погружаются (и то не целиком) в питательный состав с оптимальным соотношением макроэлементов (азот, калий, фосфор) и микроэлементы (бор, кальций, магний и т.д.).

«Кто из нас знает, откуда берется наша пища, которую мы покупаем в магазине? В то время, когда мы можем, сами того не зная, купить продукты с опасным содержанием пестицидов, выращивание собственной пищи может помочь снизить риск для здоровья, а также обеспечить свежесть овощей и зелени», - рассказывает Рудраруп. – «Гидропоника имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным почвенным земледелием.

Во-первых, вам не нужно владеть землей, чтобы использовать ее для производства растений, поскольку вы можете заниматься на небольшом пространстве вашего балкона или подоконника. Из-за этого гидропоника лучше всего подходит для городских фермеров.

Во-вторых, Поскольку метод не задействует почву, полностью устраняются риски любых почвенных болезней, поражающих растения, и ваши культуры защищены от насекомых-вредителей.

В-третьих, вам больше не нужно беспокоиться о прополке, распылении удобрений или пестицидов, обработке, поддержании текстуры почвы или других трудных задачах. При минимальном труде вы получаете хороший и свежий продукт! Рост урожая в гидропонике в два раза быстрее, чем при обычном земледелии, так как питательные вещества растворяются в воде и поступают прямо в корневую систему. Кроме того, в гидропонике потребуется вполовину меньше воды, чем бы вы задействовали для полива в огороде».

Наряду со своей женой, которая работает в качестве специалиста по персоналу, Рудраруп основал свой Клуб Maker около двух с половиной лет назад. На этой платформе несколько фрилансеров проводят семинары в течение всей недели, и Рудраруп преподает сам, когда у него есть свободное время.

«Я не владею сельскохозяйственными угодьями. Я практикую гидропонику на балконе и подоконнике. Не могу сказать, что я самодостаточен в своих потребностях в пище, но мое занятие помогло мне добиться устойчивого прогресса в направлении получения свежих продуктов», - говорит сити-фермер.

сити фермеры

Из старых пластиковых контейнеров для еды и ПЭТ-бутылок энтузиаст-самоучка изготавливает емкости для выращивания гидропонных культур. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мята, кинза, базилик, а также томаты и перцы чили он без проблем выращивает у себя дома. Рудраруп прошел долгий путь к успеху. В первом семинаре было всего 12 участников, но уже на следующее занятие пришло вдвое больше!

«Мой опыт очень полезен для организации досуга детей и для их здоровья в целом», - говорит Рудраруп. - «Когда дети выращивают собственные овощи, они их едят. Мой сын наслаждается нашими экспериментами, он с удовольствием проводит время в нашем домашнем огороде, стал более спокойным и уравновешенным. Я считаю, что выращивание овощей, трав и зелени дома – отличный способ справиться со стрессом

(Источник: www.thebetterindia.com).