Йоханнесбург – крупнейший город Южно-Африканской Республики и столица провинции Гаутенг, который был основан в 19 веке как поселение золотоискателей. Но сегодня здесь добывается «зеленое золотое» - прямо с крыши

Future Farms, компания, разрабатывающая и устанавливающая двойные гидропонные коммерческие системы контейнеров и теплиц, получила от городских властей контракт на строительство огородов на крыше.

Все в этих уже работающих одиннадцати сити-грядках (на стадии подготовки есть еще объекты) выполнено в условиях ограниченного бюджета: нет автоматической вентиляции или фертигации, конструкции укреплены только дополнительными стальными вставками в раме, чтобы справиться с ветром, гуляющим над городом.

Благодаря светодиодной панели освещения, переработанной компанией Future Farms для снижения затрат, а также рециркуляции воды в гидропонной системе, расходы на электроэнергию и воду для каждого сада на крыше составляют около 65 евро в месяц, что для крышной сити-грядки недорого. Разработчики отказались от использования солнечной энергии - солнечные панели значительно увеличивают расходы. Ассортимент светодиодов тоже создан самими проектировщиками.

ферма на крыше

Основу сити-ферм на крыше составляет А-образная рама, вмещающая 600 растений, выращенных на гидропонике.

Было подсчитано, что каждому огороду на крыше необходимо шесть таких каркасов для производства как минимум 3600 растений в течение каждого месячного цикла. А-образные рамы служат опорой для грядок, в качестве наполнителя идет смесь из кокосовой койры, перлита, вермикулита и пробиотика для культур, которые можно сажать плотно: шпинат, салат или петрушка.

ферма на крыше

Зеленные культуры выращивают фермеры, большинство из которых раньше не имели опыта в сельском хозяйстве и не были знакомы с гидропоникой. Перед работой они проходят шестимесячный процесс обучения и стажировки. Интересный факт: все сити-фермеры – женщины.

Основатель проекта Джереми Рич вырос на ферме в Квазулу-Натале, где воочию увидел, как град может уничтожить всю овощную культуру.

 «Все пытаются причинить вам вред, когда вы сажаете в открытом поле», говорит Рич.

После изучения гражданского строительства Рич потратил пять лет на возведение закрытой овощной фермы площадью 500 м 2, попутно обучаясь самостоятельно хитростям гидропоники. Затем он привлек к сотрудничеству осветительную компания, создав Future Farms.

Сейчас команда работает, в основном, на строительстве крупных коммерческих гидропонных ферм эконом-класса, с ценником, подходящим для развивающихся стран.

(Источник: www.hortidaily.com).