Разработчик витрины GREENBAR Антон Едлин автоматизировал все самые сложные процессы выращивания свежей зелени, чтобы люди могли наслаждаться самыми свежими и ароматными листочками, срезанными сразу для еды, рассказывает Алексей Бадрунович в статье на портале vc.ru.
Никаких агротехнологий, земли и ухода за проростками. В витрине зелень растет круглый год, единственное, что требуется счастливым обладателям витрины, это поместить семена, залить воду и ждать урожай! Заполненная семенами витрина, размещается на в любом помещении, или встраивается в стену.
А мобильное приложение поможет в реальном времени отслеживает работу систем фитосвета, микроклимата и питания растений. Несколько лет потребовалось искусственному интеллекту, чтобы собрать протестировать всевозможные трудности и вариации проблем с выращиванием свежих продуктах в закрытых системах. Технологические карты и «рецепты выращивания» включают стабилизацию и контроль питательных веществ, влажность, температуру, интенсивность света, спектр света и уровни воздушного потока, оптимизированные для выращивания отдельных растений. Данные постоянно обновляются за счет работы витрин у разных пользователей. Все управление строится на едином облачном управление и администратор может наблюдать, за всеми, когда-либо произведенными витринами в реальном времени.
В производстве витрин используются ионизированные нано-покрытия из серебра, что препятствует размножению бактерий и плесени, создает идеальные условия для роста растений.
Выращивание урожаев в Greenbar экономит время и силы сотрудников, употребляет до 90% меньше воды, чем традиционным методы, тем самым заботится об окружающей среде.
Обслуживание витрины занимает не более 20 минут в день для сбора урожая или посадки нового. Полностью исключает затраты на логистику и гибель урожая.
В то время когда зелень не употребляется, она не увядает, как в обычной витрине или в холодильнике, она продолжает расти и накапливать полезные витамины. Пользователи могут выбрать выращивание более 120 культур, пряных трав и съедобной зелени это сочная руккола, ароматный базилик, 34 сорта ароматной мяты, салаты, кинза и многие, многие удивительно вкусные и полезные травы из уже более 600 наименований!
Витрины Greenbar могут сделать здоровую пищу доступной большему количеству людей в районах, где трудно найти свежие продукты питания.
По оценкам ООН, от голода страдают более 1 миллиарда человек в мире, и к 2050 году производство продовольствия должно удвоиться, чтобы удовлетворить потребности растущего населения мира. Более того, около 23,5 миллионов человек живут в продовольственных пустынях или сельских районах с низким уровнем дохода, где супермаркет более чем в 50-ти км. Выращивание свежей еды и овощей становится популярно во всем мире. Geenbar уникален своей командой, коллекцией трав и мобильностью оборудования.
«Мы заботимся о своих потребителях», - рассказывает травовед компании Анна Вититина. Бизнес-модель компании производителя переворачивает естественный формат сельского хозяйства до такой степени, что городские жители могут выращивать свежие продукты у себя дома что особенно актуально для отдаленных регионов, или живущих, в пустыне или в Арктике.
«Мы понимаем, что потребителю не интересно, как мы учились выращивать свежие продукты и сколько собрали инвестиций на их производство. Мы делаем ставку на свежую еду и здоровый урожай. Даже самая маленькая витрина дает гарантированный урожай, способный накормить семью из 4-х человек», говорит Анна.
Всего за 5 дней без использования земли и химикатов, счастливые обладатели фермы получают богатый урожай проростков микрозелени, С витрины на 3 яруса можно снять до 15 кг свежей микрозелени разных культур растений. Собирать и высеивать урожай можно постоянно. Окупаемость витрины всего 4 месяца.
Витрины Greenbar производятся в России, могут быть размещены в супермаркетах, кафе, гостиницах или даже домах, что сделает ферму еще ближе к городу и дает возможность выращивать свежие продукты на расстоянии вытянутой руки. Особое внимание заслужили витрины для выращивания микрозелени, они уже представлены на международном рынке. GREENBAR - один из первых выпускников акселерационной программы Zayed Innohub, поддерживаемой Zayed Fund для предпринимательства и инноваций в России, продукция компании представлена на Восточном рынке, активным спросом пользуется в Арабских Эмиратах.
Представители Китайской республики с порога заявили Антону: «Нам нужны твои мозги!», на что отдел продаж предложил вместо мозгов самого разработчика приобрести все-таки мозги электронные, на что китайские представители довольно согласились и не смогли оторваться от процесса роста растений в витрине.
В витринах очень удобно выращивать проростки микрозелени.
В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – она украсит любое блюдо салаты, супы, и даже бутерброды, является неотъемлемым компонентом зеленых смузи, некоторые виды микрозелени используют, как самостоятельный гарнир, а некоторые для украшения блюд.
Многочисленные исследования уже давно показали пользу потребления микрозелени.
В простаках содержится много витаминов (особенно С, В, К, Е), растительного белка, пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (магния, калия, йода, кальция, фосфора, железа, серы), хлорофилла и эфирных масел. Разные культуры содержат множество уникальных витаминных комбинаций необходимых каждому человеку, в домашнем прототипе витрины Greenbar можно выращивать свой витаминный набор, компонуя разные растения под свои потребности, например, сочетание микрозезелени горчицы, гречки и лука отличная зеленая команда для укрепления иммунитета, что очень важно в зимней период, а сочетание свежих листочков мангольда, редиса и рукколы поможет очищению организма и комплексному омоложению.
(Источник: vc.ru. Автор: Алексей Бадрунович. Фото предоставила Анна Вититина. На заглавном фото – засев витрины).
