В самом крупном тепличном объекте Южной Корее растения выращивают под светодиодами и музыкой Дебюсси

Самая большая крытая вертикальная растениеводческая ферма в Южной Корее обустроена в бывшем дорожном туннеле.

Фрукты и овощи выращивают по методу гидропоники (без грунта), используя вместо солнечных лучшей светодиодное освещение.

Операторы этого высокотехнологичного объекта говорят, что это первая в мире крытая вертикальная ферма, построенная в дорожном туннеле. Объект считается крупнейшим в стране и одним из крупнейших в мире, занимая площадь 2300 квадратных метров. Тепличное вертикальное земледелие рассматривается как потенциальное решение проблемы с изменением климата, нехваткой плодородной земли и дефицитом рабочей силы в связи со старением населения страны.

Туннель, расположенный примерно в 190 км к югу от Сеула, был построен в 1970 году на одной из первых автомагистралей Южной Кореи, которая была закрыта в 2002 году. Местная фермерская компания арендовала туннель у правительства в прошлом году и превратила его в «умную ферму».

теплица в туннеле

Кстати, для тепличных растений каждый день включают композицию Клода Дебюсси «Clair de Lune», чтобы стимулировать вегетацию.

«Мы проигрываем классическую музыку, потому что овощи также любят слушать музыку, как мы», - сказал Чой Чжей Бин, глава NextOn, компании, которая управляет вертикальной фермой.

Шестьдесят разновидностей фруктов и овощей растут в оптимизированных условиях с использованием собственных систем NextOn, поддерживающих температуру от 10 до 22 градусов по Цельсию в зависимости от потребностей конкретной культуры. Среди культур 42 выращиваются без пестицидов и имеют сертификацию органической продукции. Эксперты говорят, что высокотехнологичные умные фермы, работающие также в таких странах, как Дубай и Израиль, могут стать ключом к развитию устойчивого сельского хозяйства.

Минсельхоз Южной Кореи объявил в начале этого года, что собирается инвестировать в развитие умных фермерских хозяйств по всей стране, увеличив общую площадь до 7 000 га с текущих 4,010 га.

Окупаемость – вот пока что основная сложность для местных вертикальных ферм, учитывая высокую стоимость строительства и инфраструктуры. NextOn сокращает затраты на строительство вдвое, используя заброшенный туннель и разрабатывая собственные светодиодные осветительные системы и другие технологии.

Запатентованные технологии сокращают потребление воды и энергии и потребность в рабочих, уменьшая эксплуатационные расходы. Датчики в каждом вертикальном слое измеряют такие переменные, как температура, влажность, свет, углекислый газ и микропылевые уровни, чтобы поддерживать оптимизированную среду для каждой культуры. В будущем компания надеется, что производство тепличных овощей станет дешевле, чем выращивание по традиционной методике.

(Источник: phys.org).