Новые методы производства продуктов питания, а именно, вертикальное земледелие, дают надежду на оптимизацию производительности сельского хозяйства, поскольку население мира продолжает расти.
Но ученые предупреждают, что в настоящее время недостаточно информации о минусах принятия этого нового подхода к АПК.
Вертикальное земледелие - это практика выращивания культур в закрытых помещениях с использованием специально разработанных грядок и лотков, часто в сочетании с методами гидропоники (выращивания без почвы), использованием искусственного освещения и климат-контроля.
Это означает, что растениеводство менее зависит от погоды и может потреблять меньше воды, земли и пестицидов.
Теперь исследователи из Килского Университета, Великобритания, выделили основные проблемы, связанные с вертикальным сельским хозяйством. Они настоятельно рекомендуют в своей статье, опубликованной в журнале Annals of Applied Biology, заняться дальнейшими научными работами в определении «болевых точек» вертикального земледелия, особенно учитывая предыдущие сообщения в прессе, утверждающие, что вертикальное сельское хозяйство представляет нулевой риск вредителей или болезней.
Д-р Робертс, один из авторов, отметил: «Вертикальное земледелие, безусловно, представляет собой интересный подход к производству сельскохозяйственных культур, но мы считаем, что нужны новые научные данные для понимания защиты вертикальных культур, поскольку имеется очень мало информации по этому вопросу. Требуются независимые исследования и стандартизация методов производства, чтобы полностью определить потенциал этих альтернативных традиционному земледелию практик».
Недавно компания Shockingly Fresh объявила о планах запуска 40 крытых ферм по всей Великобритании в течение следующих пяти лет, поэтому есть потребность в углубленных исследованиях по защите растений в вертикальных системах.
(Источник и фото: www.farminguk.com).
