🔹

Постоянно растущее население мира, урбанизация и истощение природных ресурсов оказывают давление на глобальную продовольственную безопасность. В сочетании с последствиями изменения климата пищевые цепочки сталкиваются с проблемами. Следовательно, местное, доступное и здоровое питание, произведенное устойчивыми способами, становится необходимым условием в будущем.

Программа под девизом «Думай глобально, ешь локально» является движущей силой проекта «Пищевые системы в европейских городах» (FoodE).

FoodE будет выступать в качестве платформы для обмена опытом и идеями, где государственные органы, граждане, производители продуктов питания и некоммерческие организации смогут обмениваться лучшими практиками и инструментами. Цель – поддержка жизнеобеспечения городов и переход к инновационным продовольственным системам.

Во-первых, FoodE планирует взаимодействовать с местными общинами, возглавляемыми гражданами, рассказывать истории успеха и объединять людей для обмена знаниями.

Во-вторых, FoodE запустит 15 пилотных проектов с местными партнерами в 12 европейских городах / регионах с тем, чтобы распространять успешный опыт в других населенных пунктах.

Одним из партнеров программы стал проект «Полярная пермакультура со Шпицбергена».

Д-р Франческо Орсини, координатор FoodE, подчеркивает: «С FoodE у нас есть четкое видение того, что мы хотим принести Европу в долгосрочной перспективе. Мы стремимся подключать и максимально использовать инициативы на низовом уровне по всему континенту для создания региональных продовольственных систем. Эти инициативы будут сочетать современные технологии со схемами социального взаимодействия и реальными бизнес-моделями. Запланировано также выстраивание коммуникаций между активными сити-фермерами и агроанаукой».

Под руководством Болонского университета создается высококвалифицированный консорциум из 24 организаций, куда входят научные университеты, а также городские советы в 8 странах ЕС.

Деятельность FoodE финансируется в рамках «Horizon 2020», рамочной программы Европейского союза по исследованиям и инновациям (2014–2020 годы), и будет осуществляться в течение четырех лет.

(Источник: www.hortidaily.com). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru