В чем преимущества деревенской завалинки и классической буржуйки, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

У нас, в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, как и у всех взрослых фермеров начался ноябрь – последний месяц осени, предвестник зимы. А посему наша сегодняшняя тема – утепление помещений.

При этом, еще раз напомним и три раза подчеркнем – речь пойдет о наших помещениях, предназначенных для пребывания людей, так как даже у самых волосатых сограждан, шерсти для поддержания нужной температуры наших организмов в холодное время года недостаточно.

А вот все сельскохозяйственные питомцы имеют замечательные шубы, дубленки, пуховики, более того, осенью у всей животины и птиц происходит линька, то есть летние одежды меняются на зимние - более плотные, более теплые - и их обиталища в утеплении, а тем более в обогреве, совсем ни разу не нуждаются, достаточно укрыть их от осадков и исключить сквозняки.

Ну, с теми строениями, которые изначально строились для круглогодичного проживания, то есть тёплыми, с отоплением, более-менее всё ясно.

Но у нас предостаточно домов и домиков, которые изначально планировались летними, а сейчас, в связи с различными обстоятельствами, в том числе и в связи с долгоиграющим вирусом, хотелось бы использовать и в холодные времена года.

Тут нужно определиться – или мы хотим перевести наш деревенский - дачный домик в разряд круглогодичного жилища, или хотим приспособить его для разовых посещений в холода – на выходные, праздники или на нерабочие дни.

Вариантов сделать летний домик зимним, тёплым, существует множество.

Один из самых старых, самых испытанных – сооружение из подручных материалов – досок, водостойкой фанеры, асбоцементных или металлических листов - параллельных стенам на расстоянии 20 – 30 см от основной и засыпка пространства между стенками шлаком, керамзитом, соломенной резкой, опилками, торфом.

Органику перед засыпкой необходимо смешать с известью.

Кроме того, замечательный эффект дает сооружение завалинки, то есть короба шириной около 50 см и высотой от земли до нижнего уровня окон, который набивается органикой – лучше всего коровьим или конским навозом. Эти виды навоза не только служат теплоизолятором, сохраняют тепло, не только сами это тепло производят, но и стимулируют философическое мышление у сидящих на тёплой завалинке.

Именно на завалинке вырос, высиделся, окреп и сформировался наш гигант философических мыслей – Дед Щукарь – герой советской литературы с аграрной направленностью.

Но жизнь и, соответственно, материалы и технологии не стоят на месте.

В нынешние времена, самый оптимальный, то есть недорогой и технологически несложный вариант утепления внешних стен, доступный нашим рукам, выросшим из правильного места – это облицовка пенопластом, который выпускается листами 1м х 1м и толщиной от 20 до 200 мм.

При использовании пенопласта толщиной 200 мм, домик станет тёплым независимо от теплоизолирующих свойств основной стены.

Защитить пенопласт от воздействия осадков, солнечного излучения и прочая, дешевле всего краской или штукатуркой для внешнего применения.

Есть и не менее тёплый, но более красивый вариант, который несколько дороже.

Выпускаются термо-панели, то есть тот же утеплитель толщиной до 100 мм, но с уже наклеенным декором – клинкером различных расцветок или под природный камень для облицовки цоколя здания. То есть можно не только утеплить дом, но и придать ему новый, более солидный облик – кирпичный, каменный.

Как правило, при строительстве летних домиков не предусматриваются кирпичные печи и даже места под их дальнейшее устройство.

Посему, хороший вариант отопления – это печи металлические типа «буржуйка», не требующие специального отдельного фундамента заводского изготовления. Буржуйки могут быть и стальными-простенькими, и чугунными с художественным литьём, и даже в виде камина с закрывающейся прозрачной дверкой топкой.

И наконец, когда пребывание в летнем домике зимой временное, пара дней – неделя, тут, на наш взгляд, с утеплением особо заморачиваться не стоит.

Достаточно обеспечить, чтобы в помещение не попадали осадки, не задувал ветер, не было сквозняков. Как показала личная армейская практика, при 15-20 градусах мороза, вполне можно прожить 2 недели в простой брезентовой палатке при постоянно топящейся буржуйке.

Конечно, нужно понимать, что чем хуже домик держит тепло, тем дольше он должен топиться, возможно и круглосуточно.

Кроме того, чтобы домик прогрелся, температура внутри дошла до приемлемого уровня, одежда и постельное белье перестали быть влажными необходимо время 4 – 6 – 12 … часов.

И тут есть смысл обратиться к современным технологиям, даже, извините за выражение, к электронике и цифре. Выпускаются не только замечательные и даже программируемые электрогрелки, но и электропростыни, электропледы, электроодеяла и даже мобильные автономные электрошарфы на аккумуляторах.

Энергопотребление, мощность этих девайсов мизерное 40 – 60 – 100 вт, как у простой лампочки, зато эффект – пришел в холодное помещение, воткнул грелку в розетку, сел на неё и уже тепло, лёг на включенную электропростыню - и можно спокойно спать даже в неотапливаемом помещении. То есть, даже там, где электроснабжения нет, проще завести маленький бензо-электрогенератор, чем морочиться с печкой и дровами.

Вот как-то так, сочетая старину глубокую и современные изыски, будем зимовать.

Автор: Сергей Галкин. Фото: Дмитрий Лукьянов.