🔹

«Как всегда, Детская школа фермера портала AGRO XXI рассказывает о нетрадиционных культурах, агропрактиках и ресурсосберегающих технологиях.

Очень часто в разговорах, в постах, статьях, мы слышим о ленивых огородах, ленивых грядках, теперь вот услыхали о ленивых помидорах.

У нас в сельском хозяйстве, лень не порок, а двигатель прогресса. Недаром старая русская половица говорит – дурная голова рукам покоя не дает, чем меньше мы затрачиваем труда на единицу продукции, тем лучше и для тех, у кого сельское хозяйство хобби, и для тех, для у кого это работа, основной способ заработка.

Нынче наше сарафанное радио разнесло весть о новом замечательном сорте помидорок – Монгол карлик, он же Монгольский карлик, он же Ленивый фаворит…

Пройти мимо топовых новостей сарафанного радио мы, конечно, не можем, тем более, народ начинает волноваться – цены на семена Монгольского карлика растут прямо не по-монгольски, и даже не по-детски, достать семена сложно, ведущие фирмы эти семена не продают, как не обмануться с покупкой?

Начинаем всех успокаивать.

Во-первых, такого сорта пока в природе не существует. Значит, во-вторых, и подделок этого сорта пока не существует или все, что называют этими красивыми словами – подделка. То есть, у сорта-фейка и подделки тоже фейк.

Если посмотреть сообщения о Монгольском карлике, описания, то они очень даже различаются. И рост то у всех растений разный - от 20 до 70 см, и сроки созревания колеблются от 80 до 125 дней, и продуктивность разная - от 2 до 10 кг с куста, и плоды созревают то по 100, то по 200 граммов: сходство только в цвете – вроде все красные и вроде помидоры. Что интересно: сарафанное радио умалчивает о районировании, устойчивости к вредителям и болезням…

И это понятно, раз такой сорт не зарегистрирован в государственном реестре, соответственно, нет единого утвержденного описания, посему каждый и называет свои помидорки в меру своей фантазии, а продавцы семян пишут названия и ломят цены в меру своей жадности. Именно поэтому серьезные фирмы семена фейкового сорта не продают – берегут репутацию.

На самом деле, сортов и гибридов томатов с этими общими и условными «монгольскими» характеристиками на рынке в избытке.

Море сортов низкорослых – ростом от 20 до 60 см.

Как утверждается, рост пресловутого Монгола 20 см и стелющаяся форма в совокупности освобождают от подвязок, от лишнего ухода, лишней работы, а освобождают ли?

Кусты томатов ростом в 20 см не ненужно, а просто НЕВОЗМОЖНО подвязать. Следовательно, плоды, скорее всего, будут либо загнивать на земле, либо поедаться вредителями, в первую очередь, слизнями. Значит, надо либо применять химию, либо мульчировать органикой или синтетикой, либо выращивать на высокой грядке или в контейнерах.

Так ради чего все эти премудрости и проще ли они, чем подвязка?

Все выращиватели фейкового Монгола едины во мнении, что ни по форме, ни по максимальному весу плодов, ни по цвету, ни по урожайности, ни по вкусу помидорки не выделяются.

Сейчас предостаточно сортов и гибридов низкорослых – супердетерминантных, среди которых большинство штамбовые.

Вот сорта низкорослые штамбовые, действительно не требуют подвязки, поскольку имеют толстый прочный ствол, способный удерживать урожай на весу без соприкосновения с почвой.

Есть низкорослые сорта и гибриды с урожайностью до 20 – 25 кг с квадратного метра, с плодами массой от 10 до 600 граммов, круглые, сливовидные, грушевидные, продолговатые, ребристые, алые, бордовые, желтые, оранжевые, синие, фиолетовые, черные, самых разнообразных текстур, вкусов и ароматов, у которых период от всходов до созревания плодов начинается от 70 дней.

Есть из чего выбрать и из вполне реальных сортов и гибридов. И как наставник в проекте Детская школа фермера на портале AGRO XXI, я рекомендую к выращиванию именно детерминантные и супердетерминантные сорта и гибриды.

оранжевые сорта помидоров

Амурский штамб, Афродита, Бенито, Валентина, Взрыв, Джина, Дон Жуан, Балконное чудо, Белла Росса, Белый налив 241, Бобкат, Санька, Засолочное чудо, Комнатный сюрприз, Снегирь, Дачник, Бонсай, Гном, Буян желтый, Демидов, Дубрава, Каспар, Клуша, Клюква в сахаре, Красная шапочка, Лентяйка, Москвич, Оранж, Пиноккио, Пуговка, Ямал и прочая, и прочая …

Исходя из практики, отмечу, что выращивать сорта томатов с неограниченным ростом – индетерминантные, есть смысл только в обогреваемых теплицах при длинном вегетационном периоде, только так могут использоваться преимущества неограниченного роста.

А вот для теплиц любительских, необогреваемых, гораздо более приспособлены сорта и гибриды детерминантные, которые в тепличных условиях могут вырастать до 2-х метров, то есть используют объем теплицы не хуже индетерминантных, могут давать, такой же урожай в 20 – 25 кг с квадратного метра.

Зато они более раннеспелые, с дружной отдачей урожая, меньше подвержены поражению вредителями и болезнями.

Ну, а для всяческих тоннельных укрытий, для выращивания в контейнерах, в том числе и подвесных, для домашнего сити-фермерства и декоративного овощеводства, для выращивания в открытом грунте в средней полосе – низкорослые сорта и гибриды - это просто находка.

низкорослые сорта томатов

Вот январь – не пора, февраль – не пора, март – не пора, а вот АПРЕЛЬ – ПОРА, ПОРА, ПОРА !

После весеннего равноденствия, 20 марта, в апреле солнышко поднимается над горизонтом и светит уже более 12 часов в сутки, чего уже достаточно для фотосинтеза большинства огородных культур без всяких досветок, следовательно, без дополнительных затрат средств, сил и времени.

Вот теперь и пора сеять помидорную рассаду.

В конце марта-начале апреля сеем, предварительно продизенфицировав в растворе марганцовки, борной кислоты или иным способом, семена помидорок в торфяные или бумажные стаканчики, объемом примерно в 1 литр и заполненные субстратом, смесью песка, торфа, опилок или иными инертными, не зараженными помидорными болячками материалами. Помните, что огородная земля для рассады – рассадник болезней и вредителей.

Пикировки – это сознательное повреждение корневой системы – никогда и никакой культуре, ни в каком возрасте пользы они не приносили.

Дабы не обвинять неповинные помидорки в туговсхожести, температура не в помещении, а конкретно в субстрате, где посеяны семена, должна быть +23 – 25 градусов, тогда всходы появляются за 2-3 дня и не успевают заболеть.

как вырастить рассаду помидоров

Как только проклюнутся первые всходы, рассаду в начале апреля переносят в теплицу или, как минимум, в тоннельное укрытие.

Температура и освещение уже будут регулироваться естественным образом.

Наша задача - контролировать влажность субстрата, а в случае угрозы ночных заморозков дополнительно укрывать рассаду на ночь укрывными материалами.

Подкормка раз в неделю 20-30 граммов полного минерального удобрения N P K 16:16:16 с микроэлементами на ведро воды.

В начале мая, по погоде, в возрасте 30 – 45 дней рассаду распределяем по постоянным местам, высаживаем прямо вместе с горшочками.

Часть рассады высаживаем в самой теплице, часть рассаживаем по контейнерам.

Сорта штамбовые в контейнерах могут украсить ваши веранды, патио, дорожки в саду.

Сорта стелющиеся, свисающие-ампельные, хорошо будут развиваться, поспевать и смотреться в емкостях подвесных.

Часть рассады можно высадить под укрывные материалы, часть - просто в открытый грунт.

И в теплице, и в открытом грунте, лучше высаживать рассаду помидорок на синтетическую мульчу, то есть на черный укрывной материал с индексом 60. Это избавит вас от рыхлений почвы и прополок, резко сократит число необходимых поливов.

А если сорта низкорослые и выращиваются без подвязки, то синтетическая мульча еще и предохранит плоды от соприкосновения с почвой, от загнивания, от нападения слизней.

Поливы и подкормки беспрепятственно проникают через укрывные материалы, а еженедельные листовые подкормки жидким удобрением Фолирус придадут помидоркам дополнительные яркость, вкус и аромат.

Имея в доступности широкий выбор раннеспелых и ультрараннеспелых сортов и гибридов, просто грех не воспользоваться возможностью вырастить помидорки прямым посевом семян в грунт.

Сроки от всходов до поспевания плодов у ранних и суперранних сортов вполне это позволяют.

Лучше использовать теплые, заправленные органикой гряды с небольшим наклоном грунта на юг.

В средней полосе посев можно проводить в конце апреля-начале мая, лучше посеять в разрезы на черную синтетическую мульчу. Посев изначально стоит укрыть белым укрывным материалом с индексом 60. При сильных ночных заморозках – более минус 5 градусов, укрываем на ночь вторым слоем. Растения прямого посева в грунт более устойчивы к засухе, к низким температурам, к различным патогенам, имеют более выраженный помидорный вкус, аромат.

Так что, дорогие томатоводы, не гоняйтесь за тем, чего нет, покупайте проверенные сорта и гибриды у авторитетных поставщиков! Желаю вам всем удачного сезона!»

(Автор: Сергей Галкин).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru