Что делать, если ситуация с кормами в хозяйстве складывается критическая, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Как известно всем, в том числе и в Детской школе фермера портала АГРО 21, большая часть нашей территории – это зона рискованного земледелия. А поскольку корма для нашей скотинки - это продукты земледелия, то выходит и животноводство у нас исключительно рискованное.

То корма спалила засуха, то залили дожди, то убирать было нечем, то убирать было некогда, то просто корма забыли посеять.

А последнее время объявилась новая напасть – экспорт. Ежели, несмотря на все риски, удалось вырастить зерно, то его пренепременно нужно отправлять на экспорт – установка такая, не на развитие нашего животноводства, а на экспорт. И отправляем во всякие венесуэлы, африки, сирии и прочие гондурасы за наши же льготные кредиты, настолько льготные, что нашим крестьянам о таких и не мечтается. Кроме того, никто эти кредиты возвращать не собирается – мы же кубам и гондурасам долги завсегда простим.

А поскольку нашим фермерам и ЛПХашникам ничего не прощается, то и приходится им с кормами всячески выкручиваться.

Например, вспомнить, что дикие предки наших скотинок искали и находили себе пропитание не только в полях, но и в лесах.

В настоящее время, кроме общего недостатка кормов для КРС, в имеющихся кормах существует дефицит более 12 000 000 тонн сахаров и более 8 000 000 тонн протеина.

И в это же время, при лесоразработках идет в отвал более 125 000 000 тонн древесных отходов и более 25 000 000 тонн древесной зелени – веточного корма, а содержат эти корма более 1 500 000 тонн протеина, 5 500 000 БЭВ, 1 000 000 тонн жиров, более 1 200 000 тонн необходимых животным микроэлементов.

По содержанию питательных веществ первенство держат раннелетние листья и хвоя, хотя и в коре, и в древесине, особенно в молодых, питательные вещества тоже имеются.

В хозяйственной деятельности чаще всего используется древесная зелень – веточный корм – облиственные или охвоенные побеги диаметром не более 0,8 мм, максимум 1,5 см, которые содержат при влажности 65-70% до 8% сырого протеина, до 3% сырого жира, до 9% клетчатки, до 25% БЭВ. Что практически соответствует содержанию питательных веществ в любимом фермерами диком разнотравье.

Как и в разнотравье, содержание питательных веществ в веточном корме максимально в первой половине лета в период максимального нарастания листьев и хвои, а далее, к осени, питательность веточного корма, как и питательность кормовых трав, снижается на 50%.

Поедаемость, усваиваемость веточного корма так же максимальны в начале лета до 60 – 65 % и снижаются к осени.

Наибольшая перевариваемость и усваиваемость у веточного корма из лиственных пород - осины, березы, ивы, липы, ольхи.

По содержанию питательных веществ, по содержанию протеина веточный корм из этих пород даже превосходит питательность травы естественных диких пастбищ.

Энергетическая ценность веточного корма осины, березы, ольхи – до 0,2 – 0,25 кормовых единиц.

Но, как ни странно, зимний необлиственный веточный корм по содержанию питательных веществ, в частности протеина, превосходит корм осенней заготовки и сравнивается с кормом раннелетним.

В качестве корма для животных могут быть использованы все отходы дереворазработок, из которых возможно приготавливать кормовую муку, резку, гранулы, брикеты, но к сожалению, во многих случаях требуются дорогостоящие, энергозатратные термообработки, химобработки, обработки гидробаротермические, которые не оправдываются повышением питательности корма.

Посему, наиболее доступной для использования в физиологическом и в экономическом смысле является зеленая фитомасса – лиственный и хвойный веточный корм.

В связи с тем, что корни деревьев добывают питание с более глубоких подземных горизонтов, веточный корм значительно превосходит луговые травы по содержанию витаминов и особенно микроэлементов.

Например, из хвои можжевельника, ели, сосны могут быть приготовлены витаминные настои в 100 граммах которых содержится до 35 мг витамина С, которые обладают мощным антибактерицидным действием к стафилококкам синегнойной палочки и кишечно-тифозной группе.

В 1 кг веточного корма содержится до 150 мг каротина, до 3000 мг витамина С, до 12 мг витамина К, до 5 мг витамина В, до 30 мг микроэлементов – железо, кобальт, медь, цинк, калий, кальций, натрий, ряд незаменимых аминокислот, до 100 мг хлорофилла…

Кроме того, ценность веточного корма в его страховом характере – сложно припомнить случаи, когда древесная растительность погибла от засухи или дождей, погубивших полевую растительность, традиционные кормовые и зерновые культуры.

Веточный корм может заготавливаться и использоваться как в малых хозяйствах – КФХ, ЛПХ, так и в хозяйствах с большим поголовьем, как для КРС, так и для МРС.

Для небольшого поголовья веточный корм заготавливается как правило, при помощи обычного секатора, как в лесу, так и на садовом участке – ветки диких-лесных, плодовых и декоративных деревьев, кустарников, отплодоносившие побеги малины, смородины… Заготовка может производиться как в начале лета, так и зимой после осыпания листьев. Веточный корм может храниться как целиком в небольших – высотой до 2-х метров кучах, так и в измельченном виде в составе силоса или сенажа.

Для измельчения при небольшом поголовье очень хорошо подходят бытовые садовые шредеры с электро- или бензоприводом.

Для КРС оптимальна резка на 7-10 см, для МРС и свинок 2-4 см.

Как и при использовании соломы, камыша, бурьяна, питательность веточного корма значительно повышается при обработке известью, жидким аммиаком, аммиачной водой, мочевиной.

Для хозяйств с достаточно большим поголовьем веточный корм заготавливают и вручную, секаторами с дикорастущих деревьев, так и используют искусственные плантации ивы, осины, тополя, ольхи, липы, которые убирают при помощи обычных самоходных или прицепных кормоуборочных комбайнов.

заготовка веточного корма

Ветви измельчаются или в процессе уборки, или в процессе прессования в рулоны и упаковки в ПВХ пленку, что очень удобно и для хранения, и для транспортировки, и для дальнейшей обработки известковыми или аммиачными материалами.

Очень подходит для закладки на хранение веточного корма норвежский агрегат ORKEL 2000, который способен и измельчить ветви, листья до необходимой консистенции, и спрессовать плотный рулон с одновременным внесением нужных дополнительных ингредиентов и герметично запаковать рулон в пленку.

упаковка веточного корма

веточный корм в рулоне

Агрегат может быть укомплектован электроприводом для работы в стационарном режиме, а также работать от ВОМ трактора в мобильном варианте.

Кроме того, ORKEL 2000 один из немногих универсальных агрегатов, способных прессовать и паковать не только веточный корм, но и техническую коноплю, лен, традиционные кормовые культуры, любое зерно и отходы переработки свеклы, подсолнечника, сои, рапса…

Да, конечно, веточный корм – это корм не основной и чаще всего используется по 10-15 кг в сутки для КРС и по 3-4 кг для МРС, в качестве белково-витаминной и прежде всего, микроэлементной кормовой добавки.

Ну, и при наших погодных катаклизмах веточный корм поможет сохранить наше поголовье при недостаточных запасах кормов традиционных. А также поможет прокормить наших питомцев при недостатке выпасов и сенокосов.

(Автор: Сергей Галкин).