Деревья фундука довольно компактны, что позволяет выращивать их и собирать урожай вкусных орехов практически на каждом загородном участке, кроме совсем уж, маленьких огородиков. Фундук легко адаптируется к любой почве, если она имеет хороший дренаж, и не доставляет проблем при уходе. Единственное, чего не любит культура, это долгие засушливые периоды. Подробнее о том, как вырастить фундук на даче, рассказывает Сергей Галкин

Эксперт проекта «Детская школа фермера» на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин считает, что такое замечательное растение, как фундук, еще не заняло достойного места на наших участках, и это досадное упущение.

«По мнению ученых, лесной орех появился в Причерноморье около 10 000 лет назад. Скорее всего он существовал и раньше, но именно в этот период люди стали использовать его в пищу.

В этот же период зарождалось земледелие, на территории нынешней Мексики уже начинали выращивать тыквы, кукурузу. Развивалось земледелие в Египте, Финикии, Месопотамии…

А вот в Причерноморье климат был посуровее, поэтому сельское хозяйство ограничивалось скотоводством, а лесной орех был хорошим растительным подспорьем в питании для скотоводов, но не выращивался, а использовался как дикорос.

Конечно, первыми, кто стал окультуривать, выращивать, продавать орех, стали турки. Именно поэтому покупатели называли эти лесные орехи – турецкими орехами. Да, собственно, и название «фундук» - это по-турецки орех, и по сию пору, Турция является основным производителем и поставщиком фундука – до 70% от всего производимого в мире.

Постепенно вкусный и полезный орешек стал распространяться по миру, в том числе и по России.

Конечно, в наших нижегородских губерниях не такая почвенно-климатическая благодать как в Причерноморье, посему и орешки стали помельче и получили наше русское название – лещина.

Конечно, выращиванием лещины вряд ли кто-то занимался – лесов с зарослями лещины было предостаточно. Но собирать лесные орешки было важным делом: и сами крестьяне лакомились, и даже своим барам в виде оброка собирали.

А вот распространение причерноморских видов ореха, более крупного, более продуктивного, более насыщенного полезными элементами, чем лещина, дело рукотворное.

И немаловажная роль в этом принадлежит выдающемуся дореволюционному ученому, практику - Рихарду Ивановичу Шредеру. В 1850 году Р.И. Шредер был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском Лесном и Межевом институте. Там он начал свои работы по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников, которые принесли ему широкую мировую известность среди садоводов.

В 1862 году Р.И. Шредер переехал в Москву и был назначен Главным Садовником Петровской Лесной и Земледельческой Академии (в дальнейшем сельхоз Академии им. Тимирязева) , где и прослужил более 40 лет.

В 1900 году на празднование его юбилея приехали многочисленные ученых сообществ не только из Европы, но и из Северной Америки. Р.И. Шредер был избран почетным членом многих академий мира, считался патриархом научного садоводства.

Несмотря на то, что родился и учился он в Дании в Копенгагене, Р.И. Шредера мы считаем ученым исконно русским ученым. Помимо многочисленных статей в русских и иностранных изданиях, многочисленных специализированных работ, была написана книга «Русский огород, питомник и плодовый сад» - воистину энциклопедия русской аграрной науки. Книга неоднократно переиздавалась за рубежом, десять раз официально переиздавалась в России, и по сей день переиздается, пользуется спросом в ротапринтных вариантах.

Шредера считают родоначальником, создателем промышленного садоводства, промышленных садовых питомников.

Он действительно внес огромный вклад в распространение по России различных сортов плодовых деревьев, кустарников, в том числе и крупноплодного фундука.

крупноплодные сорта фундука

Конечно, по началу, при царе батюшке, культурный фундук сажали в имениях, расположенных в российских причерноморских губерниях. Но затем, трудами замечательного русского биолога, селекционера, генетика И.В. Мичурина, были созданы гибриды крупноплодного южного фундука и холодоустойчивых видов лещины из средней полосы.

И в настоящее время есть достаточное количество сортов, которые прекрасно чувствуют себя в нашей средней полосе и дают плоды, соперничающие со своими южными собратьями по величине и содержанию питательных веществ.

Например, Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Сахарный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный…

Все же надо отметить, что фундук в наших садах культура малораспространенная, а зря!

Нынче на лесную лещину надежда плоха, возле крупных городов на каждый орешек по три человека сборщиков.

Во-первых, орешек, в отличие от разных яблок и слив, культура достаточно устойчивая не только к холодам, но и ко всяческим болячкам и вредителям.

Во-вторых, практически не требует ухода – выкопал ямку 70х70х70 см, а лучше 100х100 и 70 глубиной, посадил, засыпал хорошей водо- и воздухопроницаемой землицей с добавлением килограммчика полного минерального удобрения с микроэлементами, если почва кислая, граммов 500 известковых материалов на посадочную ямку явно не помешают.

И дальше лет пятьдесят только регулярно поливать и подкашивать вокруг травку, да иногда прореживать.

Размножается фундук вегетативно, то есть при посеве орешки и вырастут, но родительские качества не сохраняются. Для полноценного опыления и хорошего урожая очень желательно сажать не один саженец, а хотя бы три и желательного разных сортов. При нужде один их трех сортов можно заменить лесной лещиной.

Взрослый ореховый кустик дает до 10 кг орехов, буквально напичканых питательными веществами, выход из орешков ядер, примерно 50-60%. Фундук по содержанию масла поспорит с любыми масличными культурами, по содержанию белка поспорит с любым горохом, фасолью и соей, витамины и минералы тоже имеются – настоящее сокровище для вегетарианцев!

Кроме того, сортовые фундуки еще и очень декоративны, бывают сорта не только зелененькие, но и с листьями всяческих багровых оттенков.

Фундук можно формировать-выращивать и в виде куста, а можно и в виде дерева.

На мой взгляд, за культурами, сформированными в виде дерева, ухаживать и собирать урожай гораздо проще, удобнее. Это касается не только фундука, но и всех видов смородины, крыжовника.

Несмотря на то, что в естественных условиях и фундук, и лещина растут в качестве подлеска, в тени более высоких деревьев, на самом деле тень они терпят, переносят, но совсем ни капельки не любят.

Посему, при посадке старайтесь выбирать место на солнышке – урожай будет больше и качественней, а устойчивость ко всяческим неблагоприятным условиям, к болячкам, будет гораздо выше».

(Автор: Сергей Галкин).