No-till — технология будущего в растениеводстве или просто очередная модная тема, о которой скоро забудут?

 

После первых лет знакомства сельхозпроизводители разделились на два больших лагеря. Ярые сторонники благодаря no-till продолжают получать достойные результаты. Скептики, столкнувшиеся с различными проблемами, отказались от прямого посева и вернулись к вспашке.

Главный рецепт в практике нулевой обработки земли почти банальный, но при этом — самый сложный. No-till - это целая система, в которой придется учитывать одновременно массу нюансов. От каждого из этих нюансов зависит результат. Например, при переходе на нулевую технологию на полях появляются новые сорняки, может увеличиться количество грызунов. Кроме этого, нужно будет закупать специальную технику или учиться настраивать существующие сеялки (те, которые настроить возможно). К примеру, настройка колтера на сеялке. В Росси чаще всего делают настройку на 6 см, а в Аргентине колтер выполняет функцию почвообработки, режет почву на 10 см, на 4 см сеется культура, а 6 см остаются на корешок культуры. Есть нюансы и с положением ножа. Есть активное, есть пассивное положение, есть - с широкой волной, есть с узкой. Узкая волна – если почва влажная, не так выбрасывает. Если почва «спелая» - ставь широкую. Лучше рыхлится, будет более развитая корневую систему…

Особенно сложными являются первые два-три года после перехода на no-till. Приходится многое менять не только в технологии, но и в психологии. Делать приходилось вопреки многому, чему учили в сельхозинституте, к чему привыкли за годы работы. Особенно неуютно, когда соседние хозяйства, практикующие традиционную вспашку, выходят в поле, работают, а хозяйства с no-till – ждут. В голову невольно закрадывается мысль: неужели все вокруг ошибаются, а ты один — прав? Или как раз все наоборот? Уверенность добавляют анализ на влажность почвы. Например, в Ставропольском крае, на соседних полях анализы дали такие результаты: традиционная технология - 90 мм в метровом слое, no-till — 180 мм. И это понятно: снег на полях, которые не пахали, задерживается среди пожнивных остатков. Он даже таять стал теперь в другие сроки - почти одновременно со снегом в лесополосах, а не раньше.  

С сорняками приходится разбираться отдельно. С одной стороны мульча, оставшаяся на поле и не запаханная в глубину, не только сохраняет влагу, но и мешает семенам сорняков попасть в почву, они остаются на поверхности. Зато «просыпаются» другие сорняки. В Ставропольском крае, к примеру, появилась фиалка полевая, латук компасный, увеличилось количество злаковых сорняков. Против старых и новых сорняков борются при помощи севооборота и гербицидов. Кстати, благодаря правильно подобранному севообороту, даже потребность в гербицидах уменьшается. Вот как выглядит схема севооборота в ООО Добровольное из Ставропольского края, практикующего no-till: озимая пшеница - кукуруза на зерно - озимая пшеница - горох - озимая пшеница – подсолнечник. Обработку последние годы делают осенью. Весной сеют. Затем применяются вегетационные гербициды. И поля стоят чистые.

И, пожалуй, самая важная проблема – информация, советы от знающих коллег. Именно такой опыт собран в отдельно изданной книге, которую можно найти  в интернет-магазине на нашем портале.

.

 

 


.