В 2022 году в Республике Башкортостан запланировано строительство новых мелиоративных систем общей площадью 4 тыс. 714 га, в рамках новой Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса России. Общий объем затрат на их строительство ожидается в объеме более 1 млрд рублей. 

- Развитие мелиорации необходимо в целях сохранения и увеличения потенциала плодородия почв, защиты от эрозии и минимизации влияния на урожай климатических аномалий, - сказал заместитель Премьер-министр Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, во время выступления перед депутатами Госсобрания – Курултая РБ сегодня, 23 сентября.

Он отметил, что в 2030 году площадь орошаемых земель в республике планируется довести до 100 тыс. га.

В 2021 году в Республике Башкортостан ввели в эксплуатацию две мелиоративные системы орошения сельскохозяйственных угодий общей площадью 468 га, и стоимостью 140 млн рублей.

Мелиоративные системы построены на базе ООО СП «Урожай» Аургазинского района, мощностью 258 га, а также на базе СПК колхоза имени Салавата Мелеузовского района, мощностью 210 га. По словам Ильшата Фазрахманова, предусмотренный объем выделяемых субсидий из федерального бюджета по данным проектам составил 32,3 млн рублей.

Справочно:

Госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса на период с 2022 по 2031 год заработает в стране с 1 января 2022 года. Её своим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Цели программы – вовлечение в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранение в сельхозобороте мелиорированных почв на площади не менее 3,6 млн га. В документе также сформулированы задачи по химической мелиорации на площади 2,8 млн га, обеспечению благоприятного водного режима на площади 1,35 млн га и сбору информации об актуальном состоянии земель сельхозназначения.

На достижение этих целей из федерального бюджета до 2031 года предполагается выделить более 500 млрд рублей. Деньги пойдут на компенсацию аграриям затрат на мелиорацию.

(Источник: сайт министерства сельского хозяйства Башкортостана