Рынок сельхозтехники получит новый вид господдержки — гарантирование остаточной стоимости машин

8 декабря 2017 в 08:11

В 2018 году российским компаниям сельхозмашиностроения начнут компенсировать затраты на гарантию остаточной стоимости продукции лизинговым компаниям

 

Для реализации проекта в следующем году планируется направить 57 млн руб. Эксперты Ассоциации «Росспецмаш» считают, что эти средства позволят реализовать около 200 единиц техники, а такая поддержка будет востребована.

Мера предусмотрена паспортом приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности» и направлена на рост спроса и формирование вторичного рынка сельхозмашин, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с президентом Ассоциации «Росспецмаш» Константином Бабкиным.

Механизм нужен, чтобы компаниям, участвующим в производстве и реализации техники, предоставить гарантии на часть стоимости техники при возможной последующей ее продаже на вторичном рынке, пояснил изданию «Коммерсантъ» замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин. Речь идет о поставках для лизинговых компаний — при поставке техники дистрибутор дает гарантии лизинговым компаниям, что через несколько лет выкупит продукцию по определенной цене. Это снизит риски лизинговой компании, а следовательно — и стоимость приобретаемой в лизинг техники для ее покупателя. В рамках этого механизма заводы будут предоставлять дилеру скидку, которая затем будет компенсироваться Российским экспортным центром (РЭЦ), рассказали «Ъ» в отраслевой ассоциации.

Кроме того во время встречи руководства Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш» Денис Мантуров заявил, что в качестве новой меры государственной поддержки производителей специализированного машиностроения Минпромторгом России разработан проект программы льготного кредитования для стимулирования спроса на сельскохозяйственную, строительно-дорожную и коммунальную технику, а также оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря этому механизму, который уже хорошо зарекомендовал себя в автомобильной промышленности, ставка кредитования на приобретение продукции российских заводов будет снижена и составит не более 5%.

Справочно

Эффективные механизмы государственной поддержки позволяют отраслям специализированного машиностроения показывать динамичное развитие. Так, за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продукции, выпущенный отечественными производителями сельхозтехники, превысил 82 млрд руб., что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 9 месяцев 2017 года экспорт отечественной сельхозтехники вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

АЗСМ от­крыл окно в Ев­ро­пу для ал­тай­ской сель­хоз­тех­ни­ки

АЗСМ от­крыл окно в Ев­ро­пу для ал­тай­ской сель­хоз­тех­ни­ки

18.02.2018 | 08:00

Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, который входит в Ассоциацию «Росспецмаш», отправил первый агрегат VELES БТ-26 в Бол­га­рию. Впе­ре­ди почти 5500 ки­ло­мет­ров и пе­ре­груз­ка ору­дия в Москве

Как по маслу: переработка масличных от Farmet на АГРОСАЛОН

Как по маслу: переработка масличных от Farmet на АГРОСАЛОН

17.02.2018 | 08:00

«Развитие, конструкция, сервис» – под таким девизом чешский производитель сельскохозяйственной техники, компания Farmet («Фармет»), уже 25 лет успешно работает во всем мире

BERG выталкивает суда из Азовского региона

BERG выталкивает суда из Азовского региона

22.02.2018 | 12:03

Сухогрузы времен Советского Союза небезопасны и имеют нарушения



Комментарии (0)