Подпишись на материалы AgroXXI

Брянская испытательная лаборатория выполнила свыше 52 тысяч исследований в рамках селекционного контроля качества молока

сегодня в 13:10
Среди факторов, способствующих ускоренному генетическому прогрессу стада КРС, особое значение имеет надёжность племенного учёта. Отбор наиболее продуктивных молочных коров по селекционным признакам не только постепенно повышает качество молока, но и увеличивает наследственную ценность животных в конкретном хозяйстве.

Из Бурятии в Китай отправлена первая партия корней солодки

сегодня в 13:01
2 октября текущего года должностное лицо Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия осуществило контроль за 55 тоннами сушёной солодки (сапожниковии растопыренной); груз предназначался для экспорта в Китай.

Пекинская утка из Миллерова накормит людей в странах Африканского континента

сегодня в 12:49
Крупнейшее в Ростовской области предприятие по производству мяса утки — ООО «Новые утиные фермы» (входит в ГК «Дамате»), расположенное в Миллеровском районе, расширило географию экспорта своей продукции, отправив первые партии в Того и Центральноафриканскую Республику (ЦАР).

Знаете ли вы, как просто проверить муку на мучного клеща?

сегодня в 12:32
Мучной клещ — представитель членистоногих, который умело адаптируется к различным экологическим условиям. Этот вредитель наносит значимый ущерб как сельскохозяйственным культурам, так и запасам пищи. Он проявляет устойчивость к экстремальным температурам, выдерживая диапазон от −5 до +60 °C, и это касается как взрослых особей, так и яиц. О том, как провести домашний тест на этого вредителя, рассказала Елена Кальная, заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Знаете ли вы, как просто проверить муку на мучного клеща?

сегодня в 12:32
Мучной клещ — представитель членистоногих, который умело адаптируется к различным экологическим условиям. Этот вредитель наносит значимый ущерб как сельскохозяйственным культурам, так и запасам пищи. Он проявляет устойчивость к экстремальным температурам, выдерживая диапазон от −5 до +60 °C, и это касается как взрослых особей, так и яиц. О том, как провести домашний тест на этого вредителя, рассказала Елена Кальная, заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

В Челябинской области убрали почти все зерновые, по масличным ожидается хороший урожай

сегодня в 12:03
В Челябинской области на сегодня собрано свыше 2 миллионов тонн зерна. Обмолот зерновых и зернобобовых культур полностью завершён в пяти муниципальных округах. По оперативной сводке на 15 октября остаётся убрать менее 90 тысяч гектаров — примерно 7% уборочной площади.

В зернохранилищах ЛНР идет установка феромонных ловушек

сегодня в 11:57
По данным Минсельхоза ЛНР на 14 октября, в регионе убрано уже 94,1% урожая. С площади 343 тыс. га намолочено 873,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составила 25,4 ц/га.

Учёные ВНИИЗЖ разработали инновационную вакцину против болезни Гамборо у цыплят

сегодня в 11:42
Исследователи ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственного Россельхознадзору, представили новый ветеринарный препарат — живую вакцину «ВНИИЗЖ ИББ-Медиус» для профилактики инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо) у цыплят в хозяйствах различного направления выращивания.

Татарстанский ячмень 2025 проходит контроль в региональном ЦОК АПК

сегодня в 11:19
В период с 15 июля по 1 октября 2025 года в филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан на исследования поступило 190 образцов продовольственного и кормового ячменя нового урожая, совокупная масса партий превысила 56,4 тыс. тонн. Число проведённых исследований зерна возросло на 70%: 5,5 тыс. образцов по сравнению с 3,2 тыс. годом ранее.

Суперабсорбирующие полимеры для почвы в засуху сделали из банановой и апельсиновой кожуры

сегодня в 11:05
Дефицит воды представляет собой кризис для сельского хозяйства, поскольку засуха – одно из стихийных бедствий, влияющих как на фермеров, так и на социальное, экономическое и экологическое положение стран. Внесение почвоулучшителей – это стратегия смягчения негативного воздействия засухи. Суперабсорбирующие полимеры могут использоваться в качестве улучшителей для почвы, повышая ее влагоудерживающую способность и доступную растениям воду. Это экологически чистые и нетоксичные материалы, обладающие невероятной водопоглощающей способностью и влагоудерживающей способностью в почве благодаря своим уникальным биохимическим и структурным свойствам. Полимеры способны удерживать воду в количестве, намного превышающем их собственный вес, и достигать примерно 95% водоотдачи.

Венгерская разработка программного обеспечения для точного внесения удобрений отмечена наградой ФАО

сегодня в 10:07
Венгерский Центр сельскохозяйственных исследований HUN-REN (HUN-REN CAR) получил престижное международное признание за ProPlanta – экономичную и экологичную систему консультирования по внесению удобрений.

Экспорт навоза приносит хорошую прибыль на рынке ЕС

сегодня в 09:09
Экспорт голландского навоза резко увеличился в первые три квартала 2025 года, что говорит об активном развитии рынка органических удобрений на основе навоза сельхозживотных.

Учет и оплату климатической оптимизации зерновых ведет крупнейший сельхозкооператив Швеции

сегодня в 08:10
За пять лет климатической спецпрограммы сельхозкооператива Lantmännen, аграрного лидера в Северной Европе с 17 тысячами шведских фермеров, влияние зерновых на климат снизилось до 45 процентов.

Новый устойчивый и сахаристый сорт винограда на основе редкого дикаря создали японские селекционеры

сегодня в 07:13
Исследовательская группа под руководством почётного профессора Такудзи Хосино из Университета естественных наук Окаямы (OUS) успешно вывела новый винный сорт винограда «мускат ширигай», полученный путём скрещивания дикого сорта винограда ширага, произрастающего только в бассейне реки Такахаси в префектуре Окаяма, с мускатом александрийским. Группа подала заявку на регистрацию нового сорта в Министерство сельского, лесного и рыболовного хозяйства Японии (MAFF), и заявка была официально одобрена.

В хромосоме ключевой биотехнологической бактерии разные настройки обеспечивают разные преимущества

сегодня в 06:15
В зависимости от условий способность ключевой бактерии в биотехнологии — Agrobacterium tumefaciens — переносить свою ДНК в растение-хозяина может сделать ее либо патогеном, наносящим вред сельскохозяйственным культурам, либо мощным методом их генетического улучшения.

Когда и как выкапывать георгины и отправлять их на идеальную зимовку

вчера в 18:00
Осень вступила в свои права, и наши роскошные георгины завершают свой звездный сезон. Чтобы и в следующем году любоваться их пышными шапками, пришло время проявить заботу об их «подземном королевстве» — клубнях. Сделаешь все по правилам — и следующей весной получишь здоровый, сильный посадочный материал, который снова взорвет сад цветом. Пропустишь какой-то шаг — и рискуешь найти весной лишь сморщенные мумии или горстку гнили.

Льняное масло из Ростовской области отправилось в Китай, Турцию и Чили

вчера в 17:07
Компания «АСВА» осуществила первые экспортные отгрузки со своего крупнейшего в Европе завода по производству льняного масла, расположенного в Азовском районе Ростовской области.

Рубрики

Материалы по теме