Крупнейшие российские производители сельхозтехники при поддержке Ассоциации «Росспецмаш» представят свою продукцию на Международной выставке сельхозтехники, садоводства, тепличного хозяйства, растениеводства и животноводства AgroExpoUzbekistan-2021, которая стартует 28 июня 2021 года в Ташкенте

В состав павильона, который займет площадь более 700 квадратных метров, вошли 22 отечественных предприятия, среди которых компания Ростсельмаш, «Петербургский тракторный завод», «Евротехника», «Пегас-Агро», «Тонар», «Рубцовский завод запасных частей», «Реммаш», «БОНУМ», «Воронежсельмаш», «ИНГЕНИУМ», «Краснокамский РМЗ», «КУЗЕМБЕТЬЕВСКИЙ РМЗ», «МЕЛЬИНВЕСТ», Металфрио Солюшинз», «Невьянский машиностроительный завод», «РОМАКС», «Татагрохимсервис», «Фригогласс Евразия», «Трактор», «Ногинский завод топливной аппаратуры», «Южно-Уральский Весовой Завод».

Посетители смогут увидеть новые отечественные разработки и популярные модели колесных тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, почвообрабатывающей техники, опрыскивателей-разбрасывателей, оборудования для переработки и хранения зерна, кормозаготовительного оборудования, погрузчиков, прицепов и полуприцепов для транспортировки сельскохозяйственных грузов и многое другое.

AgroExpoUzbekistan является одним из важнейших событий в сфере сельского хозяйства Центральной Азии. В 2019 году выставка собрала около 200 участников и более 5,5 тысячи посетителей не только из Узбекистана, но и из Казахстана, Кыргызстана и других стран региона.

Для Узбекистана сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики. В отрасли занято более 40 процентов рабочей силы страны, доля АПК в ВВП составляет около 1/3, во внутреннем товарообороте – около 70 процентов. С 2000-го отрасль стабильно растет с темпом около 6 процентов ежегодно.

Потребности агропромышленного сектора Узбекистана в новой технике и оборудовании ежегодно растут и не могут быть удовлетворены за счет внутреннего производства. В стране действуют 14 предприятий сельскохозяйственного машиностроения, объем производства которых составил около 8 000 единиц в 2017 году и более 6 000 единиц – за первое полугодие 2018-го, в то время как дефицит техники в пиковый сезон проведения агротехнических работ составляет до 100 тысяч единиц (тракторов, комбайнов и т. д.). При этом значительная часть используемой сельхозтехники морально и физически устарела.

Российские сельхозмашиностроители давно сотрудничают с узбекскими аграриями. Бизнес-партнерство успешно развивается по двум направлениям: прямой экспорт техники из России в Узбекистан и совместные проекты по выпуску наиболее востребованных моделей на территории Узбекистана по принципу локализации производства.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).