Амарант считается новой и редкой зерновой культурой для Волгоградской области, постепенно завоевывая местные поля. Как и другие сельскохозяйственные продукты, его качество изучают в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК».
– На 4 июня текущего года наши специалисты провели проверку 7 образцов амаранта, предназначенного для пищевых целей. Общий вес партий составил почти 1,7 тысячи тонн. Было выполнено 100 исследований на соответствие требованиям ТУ 01.11.49-029-77872064-2023 «Зерно амаранта. Технические условия». В процессе анализа оценивались органолептические характеристики (аромат, вкус, цвет, внешний вид), загрязненность насекомыми, наличие вредителей, уровень влажности, масса 1000 семян, а также содержание вредной, сорной, зерновой, металломагнитной и минеральной примеси, а также посторонних включений. В 6 пробах были зафиксированы превышения по показателям влажности, сорной и вредной примеси, – сообщила главный специалист отдела приема проб Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Колтунова.
В 2024 году в аккредитованную лабораторию филиала было направлено 6 проб амаранта. Из них 3 образца были исследованы на соответствие требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а остальные 3 пробы – на качество. Специалисты проводили анализ на остаточное содержание пестицидов, наличие токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО, вредных примесей, а также на зараженность и загрязненность сырья.
– Мы также устанавливаем показатели качества, такие как массовая доля жира, содержание белка и уровень кислотности. В среднем, масличность волгоградского амаранта превышает 6%, а кислотность колеблется в диапазоне от 4 до 6 градусов. Эти данные свидетельствуют о высоком качестве продукции, – комментирует эксперт.
Амарант – это ценная культура, содержащая до 7% белка и 18 необходимых химических соединений.
Амарант практически полностью используется: зеленую массу применяют в качестве кормов для животных, семена перерабатываются в муку, крупу и масло, а продукты переработки находят спрос в пищевой и фармацевтической отраслях.
Волгоградская область не является традиционным регионом для возделывания данной зерновой культуры, однако аграрии отмечают её преимущества, такие как устойчивость к засухе, вредителям и болезням, неприхотливость, а также меньшую потребность в влаге, удобрениях и химической обработке.
Кроме того, у культуры высокий экспортный потенциал.
Согласно данным регионального Комитета сельского хозяйства, в прошлом году амарант был посеян на площади 3,6 тыс. га, а валовый сбор составил 2,18 тыс. тонн.
В планах аграриев – увеличить посевные площади до 9 тыс. га. Также в регионе реализуется инвестиционный проект по хранению и первичной переработке этой культуры.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.
