Рустам Минниханов подчеркнул, что благодаря высокому уровню профессионализма и трудолюбию аграриев, жители Татарстана полностью обеспечены основными продуктами питания, произведёнными на региональных предприятиях, и выразил свою признательность ветеранам отрасли, которые посвятили многие годы своей жизни этому благородному делу - сельскому хозяйству.
В этом году Татарстан может похвалиться достойным урожаем: 3,8 миллиона тонн зерна после доработки, валовой сбор сахарной свеклы - 2,5 миллиона тонн сахарной свеклы и 1,2 миллиона тонн картофеля и овощей. Кроме того, заготовлено достаточное количество кормов для успешной зимовки скота. Рустам Минниханов отметил, что эти достижения стали возможны благодаря самоотверженному труду работников агропромышленного комплекса.
Наибольшие объемы урожая зерновых получены в Буинском, Тетюшском и Арском районах.
Достойные результаты продемонстрировали сельскохозяйственные предприятия «Цильна», «Камский Бекон», «Вахитово», а также ведущие агрохолдинги: «Агросила», «Чистополье», «Август-Агро», «Ак Барс Холдинг» и «Красный Восток Агро».
«Эти достижения – результат работы многотысячных коллективов тружеников села, многие из которых сегодня находятся в зале. Хочу отметить наиболее отличившихся. Комбайнеры с наибольшим намолотом зерна Алексей Анатольевич Козлов, Александр Петрович Кочетков и Рамиль Равилович Габутдинов. Также в зале присутствует Ильяс Илгамович Миннегулов – победитель республиканского конкурса молодых комбайнеров», – сказал Рустам Минниханов.
Также он выразил признательность животноводам, которые способствуют сохранению лидерства республики в производстве молока.
Кукморский район стал первым в республике по достижению суточного надоя молока в 500 тонн. Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы ежедневно обеспечивают надои свыше 300 тонн. Кроме того, глава Татарстана особо отметил Мензелинский район, где наблюдается значительный прирост поголовья и объёмов производства мяса крупного рогатого скота. Тукаевский район, в свою очередь, является центром промышленного свиноводства и птицеводства в республике.
Рустам Минниханов поблагодарил работников животноводства, среди которых были доярки Рузия Салиховна Зарипова и Галина Ивановна Калмыкова. В сфере мясного скотоводства лучшими по откорму крупного рогатого скота стали Марат Вадутович Фаизов и Азат Ахмадуллович Галимуллин, а по откорму свиней – Олег Анатольевич Степанов и Андрей Леонидович Федотов. Также в церемонии участвовала Рамиля Рафиковна Валиуллина, завоевавшая 3 место на Всероссийском конкурсе зоотехников.
«Невозможно перечислить имена всех передовиков. Мы говорим всем вам огромное спасибо за ваш труд!» – обратился Рустам Минниханов к присутствующим в зале.
Он напомнил, что 2024 год в Татарстане объявлен Годом научно-технологического развития. На сегодняшний день агропромышленный комплекс представляет собой современную высокотехнологичную отрасль с большим потенциалом для роста. В августе, с участием министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, был открыт «Агробиотехнопарк» Казанского аграрного университета. «Этот уникальный проект направлен на возрождение формата учебно-опытного хозяйства и станет федеральной платформой для обмена передовым опытом в области селекции и семеноводства», – отметил Рустам Минниханов.
Глава Татарстана акцентировал внимание на важность выхода на международные рынки, подчеркивая, что республика должна стать продовольственным хабом для всего Поволжья, обеспечивая международные поставки.
В настоящее время 258 компаний Татарстана экспортируют свою продукцию в 52 страны, как ближние, так и дальние. Для поддержки экспортеров создаются транспортные коридоры, соединяющие республику с государствами Каспийского региона, Персидского залива, Индийского океана и Юго-Восточной Азии.
В Свияжском мультимодальном логистическом центре была введена в эксплуатацию современная элеваторная установка компанией «Август», аналогичный проект реализуется и в Бугульминском районе. 30 октября из нового терминала ОЭЗ «Алабуга» в Тукаевском районе отправился первый контейнерный поезд в Китай. Как отметил глава Татарстана, эти крупные проекты помогут оптимизировать логистику и станут ключевым фактором роста экономики Татарстана.
В Татарстане активно поддерживаются фермерские хозяйства. Рустам Минниханов подчеркнул, что фермеры не только занимаются сельским хозяйством, но и выполняют важную роль в сохранении основ сельской жизни, культуры и родного языка, а также несут социальную ответственность перед своей малой родиной.
«Отрадно, что фермеры работают уже целыми династиями, в которых опыт и знания передаются из поколения в поколение. Сегодня в этом зале с нами Гафур Бурханович Зарипов. Вместе с ним в хозяйстве трудятся сын, дочь и внуки. В рамках выставки „Золотая Осень“ он награжден золотой медалью в номинации „Лучшая семейная фермерская династия“», – сказал Рустам Минниханов.
Среди молодых фермеров Раис Татарстана выделил Гульназ Щукину, которая вернулась в родную деревню Чутеево Кайбицкого района после завершения учебы в университете. В настоящее время она активно развивает свое хозяйство, помогает односельчанам и занимается благоустройством деревни.
«За такими людьми – будущее наших сёл. Нам важно, чтобы таких примеров было больше. Мы обязательно продолжим поддерживать наших фермеров», – сказал Рустам Минниханов.
В республике идет большая работа по повышению качества жизни в сельских районах: модернизируется первичная медико-санитарная помощь, строятся культурные центры и спортивные площадки, улучшается водоснабжение и освещение, а также реализуются многие другие инициативы.
«Поддержка села всегда была нашей первоочередной задачей, мы и дальше будем работать в этом направлении. За системную поддержку отрасли мы благодарны Президенту нашей страны, федеральному Правительству и Министерству сельского хозяйства России», – отметил Рустам Минниханов.
Он поблагодарил жителей села за проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок, которые позволяют горожанам покупать качественные и натуральные продукты по доступным ценам.
Раис Республики Татарстан выразил искреннюю благодарность аграриям за их поддержку в ходе специальной военной операции, отметив, что все районы отправляют сотни тонн продукции бойцам и жителям новых регионов.
«Сегодня в зале рядом с нами участники специальной военной операции. Вы трудились на родной земле, сейчас достойно защищаете Родину и вносите вклад в скорейшее достижение нашей победы», – добавил Рустам Минниханов.
Затем он вручил государственные награды России и Татарстана за значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса и долгосрочную плодотворную работу.
Марат Зяббаров в своем выступлении назвал труд сельчан надежной опорой для страны и сравнил его с подвигом, когда несмотря на сложные условия, такие как в этом году, аграрии Татарстана демонстрируют высокий уровень профессионализма, обеспечивают бесперебойное функционирование и развитие отрасли, значительно увеличив объемы производства по всем ключевым направлениям.
По объему валовой сельскохозяйственной продукции Татарстан входит в пятерку ведущих регионов России.
В агропромышленном комплексе республики трудятся свыше 182 тысяч человек.
Татарстан, обладая 2% сельскохозяйственных угодий страны, производит 3,5% от общего объема сельхозпродукции.
В Приволжском федеральном округе республика занимает лидирующие позиции, обеспечивая 15% общего объема сельхозпродукции. Татарстан также демонстрирует высокие результаты по производству молока и мяса, а по сбору картофеля занимает второе место в стране.
Республика стабильно находится в десятке лидеров по производству мяса, птицы, яиц и сбору сахарной свеклы.
В отношении основных продовольственных товаров Татарстан является самодостаточным регионом. За последние пять лет частные инвестиции в агропромышленный комплекс республики составили более 146,2 миллиарда рублей, из которых 122 миллиарда рублей были направлены непосредственно в сельское хозяйство.
Источник и фото: Минсельхоз и продовольствия Республики Татарстан.
