Подпишись на материалы AgroXXI

Агрополигон с российскими сортами – в центре внимания на «Дне сибирского поля»

сегодня в 14:45
Три дня на Алтае работал масштабный агрофорум «День сибирского поля». Новинка крупнейшей за Уралом выставки в этом году – агрополигон с российскими сортами и гибридами, где были представлены и селекционные достижения от «Щёлково Агрохим».

О чем не расскажут продавцы минеральных удобрений

сегодня в 14:10
В природе не существует естественных источников пополнения запасов фосфора в почве - единственный способ восполнения запасов – это внесение фосфорных удобрений, что является одной из самых существенных затрат при возделывании сельскохозяйственных культур. Отказ от внесения удобрений с целью снижения затрат неминуемо приводит к снижению урожайности.

Тройка регионов лидеров РФ по страхованию весенней посевной 2025

сегодня в 14:04
В 2025 году тройка регионов, лидирующих по застрахованной площади ярового сева, осталась прежней: как и в прошлом году, в нее входят Омская область, Алтайский край и Республика Татарстан, согласно оперативным данным НСА за первые шесть месяцев.

В Иркутской области выдался отменный гороховый сезон

сегодня в 14:00
В этом году в регионе ожидается валовой сбор гороха на уровне 45,2 тыс. тонн, что в 1,6 раза превышает показатели прошлого года. Зернобобовая культура была высажена на площади 23,8 тыс. гектаров, что на 10,7 тыс. гектаров больше, чем в 2024 году.

Импортозамещением чипсовых сортов картофеля занимается компания в Самарской области

сегодня в 13:37
На Дне поля, организованном недавно компанией «Молянов Агро Групп» на базе ООО «Агростар» в Похвистневском районе, обсуждались актуальные вопросы российского картофелеводства. Мероприятие собрало свыше 70 участников, включая аграриев, ученых, представителей власти и бизнеса из Самарской области, соседних регионов, а также гостей из Турции, Кыргызстана и Северной Осетии – Алании.

Повышать плодородие почвы ППЖ следует безопасно

сегодня в 12:57
Каждый год Россия теряет огромные объемы плодородного слоя – до 1,5 миллиарда тонн. Постоянная нехватка органических удобрений становится ключевым фактором деградации сельскохозяйственных земель. Продуктивность аграрного сектора напрямую зависит от качества почвы. К счастью, существует эффективное решение проблемы истощения – использование побочных продуктов животноводства (ППЖ). Эти материалы, получаемые в результате переработки навоза, помета и подстилки, способны восстановить утраченное плодородие земли.

В ДНР ничто не угрожает здоровью подсолнечника и кукурузы, а ливни оживили урожай

сегодня в 12:22
На Донбассе завершается уборка озимой пшеницы и других ранних зерновых. Специалисты «Донецкого» филиала Россельхозцентра продолжают проводить фитосанитарный мониторинг полей подсолнечника, кукурузы и поздних зерновых культур.

ТГУ расширяет подготовку специалистов для ЭкоНивы

сегодня в 12:03
Томский государственный университет и ГК «ЭкоНива» подписали соглашение, направленное на расширение сотрудничества между университетом и его промышленным партнёром. В рамках Биологического института ТГУ уже осуществляется подготовка почвоведов и агрономов. Кроме того, Высшая инженерная школа агробиотехнологий ТГУ начинает программу подготовки зоотехников, что также актуально для животноводческих комплексов. В процессе обучения особое внимание уделяется освоению технологий, обеспечивающих экологичность сельского хозяйства и безопасность продуктов для российских потребителей.

Лучшая урожайность зерна в Башкортостане в Нуримановской районе - 60 центнеров с га

сегодня в 11:27
С начала уборочной кампании в Башкортостане по состоянию на 4 августа убрано около 10% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, получено свыше 550 тысяч тонн зерна.

Австралийские аграрии демонстрируют мировое лидерство в борьбе с сорняками

сегодня в 11:05
Благодаря активному управлению и инновациям воздействие сорняков на урожайность сельскохозяйственных культур в Австралии сократилось с недобора в 2,8 млн тонн в 2016 году до 1,2 млн тонн в 2025 году, что привело к росту производства и доходов.

Китай добился успеха по автономным зерновым фермам

сегодня в 08:10
В стране работает уже полностью автономная пшеничная ферма, на подходе – автономные рисовые поля. Ведущий китайский сельскохозяйственный конгломерату Beidahuang Group обеспечивает автономные угодья передовыми технологиями.

Растущая угроза для масличного рапса пока не имеет фунгицидного решения

сегодня в 07:13
Вертициллезная полосатость стебля стала встречаться в полях рапса все чаще, а фунгицидной защиты нет. Вертициллезную полосатость стебля выявить сложно, особенно на фоне других заболеваний. Однако из-за отсутствия химического контроля важно выявить поля с высоким риском заражения, чтобы можно было адаптировать стратегии севооборота.

Микоризные грибы следует внести в библиотеку решений для борьбы с изменением климата

сегодня в 06:15
Микоризные грибы образуют симбиотические связи более чем с 80% видов растений, создавая обширные подземные сети, транспортирующие питательные вещества и воду. Эти грибные сети могут составлять до трети живой массы почвы, образуя уникальную «паутину», позволяющую растениям обмениваться ресурсами и сообщать об экологических угрозах целым экосистемам. По оценкам, растения ежегодно передают этим подземным грибам около 13 миллиардов тонн углекислого газа, что примерно эквивалентно трети мировых выбросов ископаемого топлива. Значительная часть этого углерода задерживается в почве, что делает грибные сети критически важными для стабильности климата.

Как ускорить созревание томатов

вчера в 18:00
Ускорение созревания томатов – это комплекс мер, направленных на оптимизацию условий для растения и перенаправление его ресурсов в плоды. О ключевых приемах, таких как грамотное пасынкование и удаление листвы, ограничение полива и нужные подкормки в конце сезона, разгрузка куста, а также своевременная защита от болезней, расскажем в этой статье. Используя правильное ускорение для созревания томатов, вы соберете больше спелых, вкусных помидоров прямо с куста даже в холодное лето.

Рубрики

Материалы по теме