🔹

Омская область продолжает удерживать лидирующие позиции: аграрии региона в ходе весенней посевной кампании заключили страховые договора на площади не менее 885 тыс. га. Как и в прошлом году, наибольшей популярностью среди омских сельхозпроизводителей пользуется программа страхования урожая от чрезвычайных ситуаций – почти вся застрахованная площадь, а именно 836 тыс. га, охвачена именно этой программой. На «мультирисковую» программу приходится 49 тыс. га.

В этом году в Алтайском крае яровые культуры застрахованы на площади примерно 686 тыс. гектаров. Как и в Омской области, сельхозпроизводители Алтая отдали предпочтение программе «ЧС», в рамках которой застраховано 623 тыс. гектаров (в то время как по программе «мультирисковой» — 63 тыс. гектаров).

«Алтайский край уже второй год подряд показывает заметный рост застрахованных площадей. В этом году площади, защищенные по программе «ЧС», увеличились в 1,5 раза, достигнув 410 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Это способствовало увеличению застрахованных площадей весеннего сева в регионе на 23%, составив 559 тыс. га на 1 июля 2024 года», – сообщил президент НСА Корней Биждов.

Те же темпы роста, почти на 23%, наблюдаются в страховании весеннего сева и в Республике Татарстан, где за полгода было застраховано около 500 тыс. га (в прошлом году – 406 тыс. га). При этом местные аграрии больше внимания уделили «мультирисковому» страхованию, застраховав по этой программе 305 тыс. га (в прошлом году – 212 тыс. га, увеличение на 44%). Применение программы «ЧС» осталось на уровне прошлого года – 194 тыс. га.

В этом году Тамбовская область с застрахованной площадью яровых культур в 435 тыс. га заняла 4-е место в России. Сельхозпроизводители региона использовали обе страховые программы: по «мультирисковой» программе застрахованы риски посевов на 229 тыс. га, а по программе «ЧС» – на 206 тыс. га.

Замыкает первую пятерку Красноярский край с площадью застрахованных угодий в 319 тыс. га. Из них 197 тыс. га застрахованы от чрезвычайных ситуаций, а 118 тыс. га – по «мультирисковому» страхованию.

В число лидирующих регионов по итогам полугодия вошли также Саратовская область с застрахованными яровыми на площади 299 тыс. га, Воронежская область – 293 тыс. га, Ростовская область – 281 тыс. га, Липецкая область – 214 тыс. га, и Республика Башкортостан – 212 тыс. га. За ними следуют Краснодарский край (208 тыс. га), Новосибирская область (170 тыс. га), Ставропольский край (165 тыс. га), Амурская область (163 тыс. га) и Иркутская область (157 тыс. га).

«По состоянию на 1 июля в 24 регионах России весенние посевы были застрахованы на площадях свыше 100 тыс. га в каждом из них, - подчеркнул президент НСА. В целом, в первом полугодии 2025 года аграрии России оформили страхование почти 7,4 млн га сельскохозяйственных посевов и посадок в рамках системы агрострахования с государственной поддержкой».

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru