Роскачество представляет рейтинг игристых вин российского производства среднего ценового сегмента. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2018 и 2019 годах. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В процессе исследований 2018–2019 годов эксперты рабочей группы Роскачества оценили 180 российских игристых вин, сделав акцент на органолептических показателях качества, проще говоря – на цвете, аромате и вкусе. И ответили на вопрос, есть ли достойные внимания игристые вина из российского винограда, которые сейчас можно встретить в розничной продаже.

Потребительский стереотип о низком качестве российских игристых полусладких и полусухих вин не подтвердился: в рейтинг вошло более 130 наименований вин из 180 исследованных, стоимостью от 180 до 1000 рублей за бутылку.

Эксперты Роскачества пришли к выводу, что игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Качественные вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях (метод Шарма) производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров.

Важно отметить, что игристые вина, произведенные методом Шарма, лучше всего пьются молодыми и не подходят для длительной бутылочной выдержки. Их предназначение – быть откупоренными в течение одного года – двух лет с момента розлива в бутылку.

Соотношение цены и качества сбалансировано в категории вин, произведенных экономичным, резервуарным методом. В России его практикуют несколько крупных предприятий с большими площадями виноградников. Наиболее высокие результаты здесь продемонстрировали игристые вина под маркой Chateau Tamagne.

Эксперты достойно оценили вина с высоким уровнем сахара, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно можно выделить розовые полусухие и полусладкие вина, в которых полнота аромата и вкуса обеспечивается оттенками фруктово-ягодной гаммы.

Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке), в недорогой ценовой группе найти сложнее.

– В недорогих игристых винах больше всего хочется увидеть чистоту и свежесть. А в некоторых винах, произведенных классическим методом, выделяются тона окисления, оттенки старого подвала, сырой пробки; аромат и вкус практически полностью закрыты этими оттенками «усталости». Эти моменты наши эксперты, хорошо знакомые с органолептикой выдержанных в бутылке вин высокого качества, отмечали как негативные и снижали оценки, – отметил президент Союза сомелье и экспертов России, председатель дегустационной комиссии Артур Саркисян.

Недорогие вина, выдержанные классическим методом (от 9 до 12 месяцев выдержки в бутылке) и превосходящие повышенный стандарт Роскачества, встречаются достаточно редко. В любом случае вина, изготовленные классическим методом, будут стоить в диапазоне 800–1000 рублей.

Внимание! В представленном рейтинге игристых вин вы сможете сделать сортировку по году исследования, по содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду.

Коротко об исследовании 2018 года

По результатам исследования 2018 года всего три игристых вина российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТ (71 балл по 100-балльной шкале, ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования»). Однако лишь 37 из 51 исследованного игристого отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале). Именно они вошли в рейтинг. Интересно, что самое недорогое вино исследования игристого – белый брют «Кубань-Вино» стоимостью 199 рублей – расположилось на седьмой строчке рейтинга 2018 года, оставив далеко позади более дорогие вина.

Лучшим вином в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» – «Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny, стоимостью 765 рублей за бутылку.

Лучшим вином в категории игристых, произведенных резервуарным методом, стало игристое вино под маркой Chateau Tamagne – «Брют белое. Шато Тамань» стоимостью 349 рублей за бутылку.

Коротко об исследовании 2019 года

В 2019 году эксперты Роскачества исследовали почти вдвое больше образцов игристых вин всех типов, чем в 2018. Для дегустационной оценки закуплено 129 образцов игристых вин из российского винограда. Наибольшую долю среди них представляют игристые вина категории «брют» и «экстра-брют» (44% от общего количества игристых вин в исследовании). В последние годы они становятся все более популярными в противовес XX веку, когда неизменной популярностью в нашей стране пользовалось «Советское полусладкое».

Две трети исследованных вин (94 наименования) получили высокие дегустационные оценки и вошли в рейтинг Роскачества.

Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило вино «Мысхако», полусухое розовое игристое (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск».

Два лучших вина исследования – полусладкое от «Мысхако» и брют «Дербентское» – стоили по 300 рублей за бутылку. Самое недорогое из вошедших в рейтинг игристое вино стоило 164 рубля. Самое дорогое – 848,75 рублей.

По оценкам экспертов Роскачества, такая ценовая ситуация в сегменте игристых вин обусловлена конкуренцией с игристыми винными напитками, при производстве которых виноматериал смешивают с водой и ароматизаторами, а «пузырьки» получают путем искусственной газации. 

(Источник: rskrf.ru)