Благодаря региональному проекту «Экспорт продукции АПК», который реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, по итогам 2020 года из Прикамья за рубеж экспортировали продукцию на общую сумму в 22,9 млн. долл. США. Это на 25% больше планового показателя. 

А к 2024 году в рамках этого проекта планируется увеличить объем экспорта продукции АПК из Пермского края до 23,8 млн. долларов США.

В этом году предприятия Прикамья намерены отправить на экспорт продукцию на общую сумму в 19,2 млн. долларов США. Сейчас план выполнен на 44%.

Основными экспортерами прикамской продукции на сегодняшний день остаются АО «Кондитерская фабрика «Пермская», АО «Пермалко», АО «БАСТИОН» (вино-водочная продукция и напитки), ООО «Санфруд-Трейд» (соки, нектары, напитки), ООО «Радуга» (шоколад и кондитерские изделия), ООО «Юговский комбинат молочных продуктов» (сыр, сливочное масло), ООО ТД «Тенториум» (натуральные товары на основе продуктов пчеловодства).

Большую часть продукции из Пермского края доставляют в Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, а также в Германию и Великобританию. Кроме того, среди стран-импортеров числятся Грузия, Таджикистан, Белоруссия, Австрия и Польша. В Казахстан из Прикамья экспортируют кондитерские изделия, водку, сыр, сливочное масло и тушки кур.

В Азербайджан и Таджикистан также отправляют кондитерские изделия и водку. В Великобританию, Германию и Узбекистан экспортируют пермские кондитерские изделия.

Напомним, в 2020 году в краевом Министерстве сельского хозяйства и продовольствия разработали новую меру поддержки для предприятий по переработке молока в виде субсидий в размере 30 % от затрат на создание и модернизацию объектов по производству твердых и полутвердых сыров и молока, сливок, а также сухой сыворотки. Эта мера направлена на увеличение объемов экспорта продукции глубокой переработки молока.

В этом году в Прикамье планируется реализовать два крупных инвестиционных проекта. Во-первых, это проект по производству твердых и полутвердых сыров в «Юговском Комбинате Молочных Продуктов» с увеличением производства сыров на 4 тысячи тонн в год. Во-вторых, в ООО «МасКо» запланирована модернизация цехов по производству твердых и полутвердых сыров. Производство сыров на предприятии, таким образом, должно вырасти на 4 тысячи тонн в год.

Для реализации этих проектов в 2021 году планируется привлечь инвестиционные и краткосрочные кредиты - в том числе, в рамках соглашений повышения конкурентоспособности.

(Источник: сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края