🔹

В 2024 году в республике получено 3,8 млн тонн зерна, 813 тыс. тонн масличных культур, 2,4 млн тонн сахарной свеклы и 1,2 млн тонн картофеля. Тем не менее, из-за неблагоприятных погодных условий и уменьшения посевных площадей недобор составил 10 % урожая. Несмотря на это, объем собранной продукции полностью удовлетворяет внутренние потребности Татарстана, которые составляют 3,3 млн тонн.

Контроль качества продукции агропромышленного комплекса, включая зерно, осуществляется в филиале ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан.

 В 2024 году филиал провел свыше 250 тысяч лабораторных испытаний, а объем исследуемой продукции превысил 3,9 миллиона тонн. Специалисты филиала полностью выполнили государственное задание и завершили мониторинг пшеницы нового урожая, валовый сбор которой в Республике Татарстан составил 2,3 миллиона тонн.

Директор филиала Татьяна Менликиева поделилась планами на 2025 год. Среди них – расширение области аккредитации для выявления фталатов, полное освоение всех видов экспертиз подкарантинной продукции в области вирусологии и бактериологии, а также увеличение списка определяемых пестицидов в соответствии с требованиями стран-импортеров.

“Мы развиваемся и расширяем спектр своей деятельности. В настоящее время филиал отвечает за исследования всей подкарантинной продукции в республике. Помимо исследований качества зерновых, масличных и зернобобовых культур мы проводим экспертизы других видов продукции АПК, в том числе плодов, овощей, семян и даже хвойных деревьев”, - подчеркнула Татьяна Менликиева.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Айрат Тазетдинов сообщил, что в 2024 году было аннулировано 700 деклараций о соответствии зерновых культур нормативным требованиям. Внутренние поставки продукции составили более 1 млн тонн, а экспортировано свыше 100 тыс. тонн урожая.

— В частности, в Китай было отправлено 10 тыс. тонн пшеницы, ячменя и гороха. Масличные культуры активно экспортируются в Беларусь и страны ЕС, включая Польшу и Латвию, — добавил Айрат Тазетдинов.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru