Зёрна люпина исследуются на такие показатели, как запах, цвет, форма зерен, зараженность вредителями, содержание вредной примеси, зерновой примеси, содержание сырого протеина в сухом веществе. И как показывают испытания, курский люпин – высокого качества, поэтому пользуется спросом на внешнем рынке.
Так, за 9 месяцев 2023 года в испытательной лаборатории Курского филиала исследовано более 50 проб люпина, из них 32 пробы – на соответствие требованиям стран ЕС.
С начала 2023 года под контролем специалистов филиала из Курской области в Латвию было экспортировано 15,3 тыс. тонн люпина.
Сегодня люпин считается перспективным сырьевым источник полноценного белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина, валина, метионина, треонина, фенилаланина.
Кроме ценного пищевого белка, люпин содержит жир, богатый ненасыщенными кислотами и жирорастворимыми витаминами. По содержанию водорастворимых витаминов группы В и аскорбиновой кислоты люпин значительно превосходит рожь и пшеницу. В то же время его бобы накапливают алкалоиды, что придает им специфический горьковатый привкус.
Появление низкоалкалоидных сортов люпина сделало возможным его применение в пищевой промышленности. Также люпин по-прежнему востребован как кормовая культура.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
