🔹

“Времени остаётся не так много, весну обещают раннюю. Нужно понимать, что к середине апреля мы уже будем в поле”, – отметил в ходе панельной дискуссии «PRO Зерно» на Межрегиональной агропромышленной конференции «МАК 2025» Алексей Кобылин.

Согласно информации Минсельхоза России, в 2025 году объём субсидий на льготное кредитование агропромышленного комплекса будет увеличен в два раза по сравнению с предыдущим годом. Ведомство уже начало приём реестров потенциальных заёмщиков почти на две недели раньше, чем в прошлом году. 

При ключевой ставке Банка России на уровне 21%, льготная ставка для сельхозпроизводителей составит 12,5%, а для приоритетных направлений – 8,3%. Лимиты на краткосрочные кредиты, которые аграрии в основном используют для закупки материальных ресурсов, распределены по трем направлениям: растениеводство, молочное скотоводство и кредитная поддержка малых форм хозяйствования.

Фермерские хозяйства и предприятия молочного животноводства смогут получить кредиты по минимальной ставке 8,3%. Эти средства могут быть использованы для приобретения кормов, ветеринарных препаратов и запасных частей для техники, используемой в производстве молока. Кроме того, предприятия с выручкой свыше 200 млн рублей смогут воспользоваться льготной ставкой для оформления кредитов на нужды растениеводства и молочного животноводства.

Уполномоченные банки в регионе получат субсидии на общую сумму 915 миллионов рублей, которые помогут компенсировать разницу между коммерческими и льготными ставками по выданным кредитам. Таким образом, общий объём льготных краткосрочных кредитов, соответствующий утверждённому региону объёму субсидий, может достигнуть 15 миллиардов рублей.

В 2024 году сельхозпроизводители региона оформили льготные краткосрочные кредиты на сумму 14 миллиардов рублей. Челябинская область вошла в пятерку лучших регионов России по эффективному использованию субсидий на краткосрочные кредиты.

Банки также начали принимать заявки на льготные инвестиционные кредиты. В 2024 году аграриям региона было одобрено 86 инвестиционных кредитов на общую сумму почти 5 миллиардов рублей.

 Большинство из них (79 заявок) были направлены на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования, пять – на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов, а ещё две – на приобретение племенных животных. Из общего числа кредитов 71 был оформлен малыми хозяйствами.

Алексей Кобылин подчеркивает, что необходимо сосредоточить больше усилий на приобретении минеральных удобрений. Из-за сложностей, возникших в ходе двух предыдущих полевых сезонов, аграрии не вносят в почву достаточное количество питательных элементов, что негативно сказывается как на урожайности, так и на будущем плодородии земель. 

В 2025 году региону предстоит задача внести 40,33 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе или 17,8 тыс. тонн в активном веществе. Также важно обратить внимание на проверку семян и замену непригодных партий на семена, соответствующие посевным стандартам. На агроконференции ведущие российские поставщики семян, средств защиты растений и удобрений представили свою продукцию для аграриев.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Источник и фото: Минсельхоз Челябинской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru