Ученый рассказал о причине этого явления

Специалист Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев пояснил в интервью «Российской газете» следующее: «Посмотрите на карту мира: вода занимает 71 процент поверхности нашей планеты, а суша - 29 процентов.

Мы живем в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Океан - огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоемкость совершенно другая, да к тому же сказывается рельеф».

Киселев отметил, что две трети территории РФ находятся в зоне вечной мерзлоты.

«Глобальное потепление - только одно из явлений, на которое сейчас публично обращают внимание. Одновременно происходят и другие трансформации: в частности, меняется режим осадков, режим циркуляции - воздуха в атмосфере и вод в океане. Все это приводит к изменению погоды», - сказал эксперт.

Климатолог также не исключил, что всплески холодной и теплой погоды в России будут более резкими. Он отметил, что в целом климатология определяет не прогноз, а некий тренд на десятилетия - что будет происходить. Но что будет конкретно происходить в 2020 году - предсказать практически невозможно.

«То есть нельзя сказать, что осенние наводнения, например, снова придут на Северо-Запад, но и что они не повторятся, сказать тоже нельзя, - пояснил Андрей Киселев. - В среднем за десятилетие в этом регионе объем осадков вырос на 2,2 процента, хотя год на год тоже не приходится. Вероятно, 2020-й будет снова отмечен повышением среднегодовой температуры - нет оснований думать, что этого не произойдет. Увеличивается число всевозможных явлений, связанных с природными катастрофами, это тренд. Так что ободрить кого-то нечем».

В начале января Правительство РФ утвердило национальный план адаптации к изменениям климата до 2022 года, в котором определяются экономические и социальные меры, направленные на подготовку к перемене климата.

(Источник: rg.ru. Автор: Мария Голубкова).