Бобовые овощные культуры возделываются с целью получения недозрелых семян и бобов. Эти культуры особенно распространены в ряде стран Европы и Америки. В Российских условиях выращивают главным образом фасоль, горох и бобы. Основная масса посевных площадей гороха и фасоли сосредоточена в Центрально-черноземных областях, а также на Северном Кавказе.

 
 

Пищевая ценность бобовых овощных культур обусловлена высоким содержанием белка (до 6%), сахаров, витаминов, солей важных минеральных элементов. По питательной ценности зеленый горошек почти в два раза превосходит картофель. Зеленая масса бобовых используется на корм скоту.

У бобовых овощных культур собирают как плоды в фазе молочной спелости (зеленая лопатка), так и зерна молочно-восковой спелости. Зеленые бобы годятся для отваривания и консервирования. Зеленый горошек отваривается, сушится, замораживается или консервируется.
Лущильные сорта, имеющие кожистую пленку в створке плода, используют для заготовки зеленого горошка и молодой фасоли. Мозговые сорта гороха содержат повышенное количество сахаров на фоне уменьшения запасов крахмала, благодаря чему они высоко ценятся в консервной промышленности.
Для выращивания бобовых овощных культур годятся овощные и полевые севообороты. Сеять их лучше после картофеля, корнеплодов, озимых культур. В условиях субтропиков можно получить два урожая фасоли за сезон. В лесостепной и степной зонах горошек часто высевают в овощных севооборотах на смену редису, ранней капусте или картофелю. Также годятся для выращивания зеленого горошка занятые пары перед озимыми. В лесостепной и степной зонах фасоль рекомендуется выращивать на поливных землях в качестве паровой культуры.
Под бобовые культуры необходимо отводить хорошо аэрируемые почвы, так как даже небольшое подтопление может вызвать гниение корней. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Желательно подбирать солнечные, но хорошо защищенные от ветра участки.
Молибденовые удобрения активизируют деятельность клубеньковых бактерий и поэтому горох, как и другие бобовые, очень отзывчивы на их внесение. Кроме повышения урожайности, эффект проявляется в увеличении процента белка в зерне. Лучше всего использовать предпосевную обработку семян молибденовокислым аммонием (около 0,5 г на килограмм семян). Можно применять некорневую подкормку. Для обработки одного гектара достаточно 100 г молибдена, растворенного в 600 л воды.
Горох высевают одновременно с ранними зерновыми культурами, при этом он эффективно использует запасы влаги, накопленные в почве за зиму. Оптимальная глубина заделки семян – 5–6 см. Фасоль можно высевать только тогда, когда будет исключена опасность поздних весенних заморозков. Семена заделывают на глубину 3–5 см по схеме 30 Х 40 см.
Для борьбы с сорняками применяется боронование посевов. Полезно оно и для разрушения почвенной корки, что важно для лучшей аэрации корней и уменьшения потерь влаги. Боронование следует проводить только в сухую погоду. Первое боронование можно провести через 4–5 дней после посева семян, следующее – в фазе 3–5 листьев. 
Для уничтожения сорняков можно использовать такие гербициды, как базагран (3 л/га), пивот (0,5 – 0,8 л/га), фюзилад-супер (1–2 л/га), трефлан (4 л/га). Если осуществляется выращивание на зерно, то рекомендуется использование десикантов (баста и реглон). Карате (0,1 л/га) применяется для защиты от клубеньковых долгоносиков. Против бобовой огневки, трипсов, клещей, гороховой зерновки, гороховой плодожорки производится обработка альфа-циперметрином, бульдоком, децисом, фьюри и другими разрешенными препаратами.
Сегодня разработаны механизированные средства уборки гороха на зеленый горошек. Для начала уборки необходимо дождаться пока зерно гладких сортов достигнет 5–6 мм в диаметре, а мозговых – 6–7 мм. Горох скашивается в валки специальными жатками для бобовых культур. Подборщики подбирают скошенную массу в автомашины или тележки. Обмолачивается зеленая масса на специальных молотильных пунктах консервных заводов или в хозяйствах. Обмолот в хозяйствах имеет то преимущество, что позволяет использовать зеленую массу для нужд животноводства. Обмолоченное зерно должно быть доставлено на завод в ближайшие часы. Качество продукции в значительной степени зависит от оперативности обмолота.