🔹

Не секрет, что каждый огородник хочет сберечь овощи до весны здоровыми, свежими. Для этого необходимо соблюдать важные условия хранения овощей.

На качество овощной продукции при хранении влияет много факторов: условия выращивания, уборки, хранения, а также сорта овощных культур. Выращивать овощи нужно на предварительно обеззараженной почве, а хранить в специально подготовленных хранилищах. Для лучшего хранения подходят сорта средних, среднепоздних и поздних сроков созревания. Кроме того, сорт должен быть устойчивым к заболеваниям и  с высокой лежкостью.

Чтобы овощи и картофель сохранились хорошо и без потерь, нужно закладывать их на хранение, когда установится холодная погода. Погреба, подвалы, подполья к этому времени необходимо хорошо почистить, просушить, побелить (2,5 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 литров воды) или обработать хлорной известью (400 г на 10 л воды). Также современные производители предлагают другие препараты, которыми можно обработать помещения перед хранением овощной продукции. Кроме того, возможна обработка и самих овощей биологическими препаратами для лучшей сохранности и чтобы уберечь от заболеваний. Перед закладкой овощей хранилища следует охладить.

Корнеплоды хранят при температуре 0-2 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%. Их укладывают в ящики или корзины или хранят насыпом высотой до 0,75 м. Морковь хорошо хранится, если перед закладкой окунуть ее в болтушку из глины и воды. После этого морковь надо подсушить и сложить в ящики или корзины. Также морковь можно хранить, пересыпая влажным чистым песком. Важно, чтобы плоды не соприкасались. Свеклу, репу, брюкву, пастернак можно хранить навалом или в ящиках.

Картофель хранят в подвалах, погребах при температуре 2-3 градуса и влажности 85%. Хранить лучше в ящиках, но можно и насыпом. Нельзя смешивать разные сорта картофеля, так как у сортов разная лежкость. Также картофель можно хранить в яме глубиной до 2 м. Картофель засыпают в яму, сверху засыпают песком на 5-10 см, а затем насыпают землю. В холод яму сверху утепляют листьями, опилками и т.д.

Белокочанную капусту хранят в подвалах, погребах на полках или полу с деревянным настилом. Можно связать за кочерыжки по два кочана и подвесить к перекладинам.

Лук и чеснок надо хранить в сухом подвале, сплетенными в косы или в ящиках.

Тыква хорошо сохраняется несколько месяцев в прохладном подвале. Ее можно накрыть сеном или соломой.

Очень важно, чтобы вся овощная продукция перед закладкой была тщательно перебрана, а хранилище хорошо подготовлено. Только так можно обеспечить хорошую сохранность.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru