Европейская комиссия официально одобрила утверждение о том, что «потребление зелёного киви способствует нормальной работе кишечника, увеличивая частоту стула», основанное на ежедневном потреблении двух свежих зелёных киви (Actinidia deliciosa var. Hayward), содержащих не менее 200 г мякоти, сообщает компания Zespri в релизе. Это одно из трёх утверждений об оздоровительных свойствах, одобренных Европейской комиссией за последние пять лет после тщательной оценки.
Генеральный директор Zespri Джейсон Те Брейк говорит: «Эта веха — первая не только для Zespri, но и для всей индустрии свежих овощей и фруктов. Признание Европейской комиссией роли зеленого киви в здоровье пищеварительной системы — один из способов, с помощью которых мы помогаем людям поддерживать свое благополучие благодаря полезным свойствам киви. Одобрение не только подтверждает эффективность программы Zespri в области здравоохранения и инноваций, но и приносит ощутимую пользу отрасли, а также отражает упорный труд наших производителей зеленых киви по производству питательных и вкусных продуктов».
Компания полностью профинансировала процесс подачи заявки и большинство ключевых исследований, представленных в научном обосновании, посвятив более 15 лет документированию преимуществ зеленого киви. Одобрение последовало за подачей всеобъемлющего научного досье в 2018 году, которое включало 18 исследований с участием людей, шесть из которых в конечном итоге были рассмотрены как прочная основа для доказательства влияния зеленого киви на функцию кишечника. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) вынесло положительное научное заключение в 2021 году, которое теперь увенчалось официальным разрешением Комиссии.
Это знаменательное достижение демонстрирует критическую ценность инвестиций в науку о здоровье и питании - как для укрепления доверия к категории свежих продуктов, так и для стимулирования дальнейшего роста и спроса на зеленый киви. В 2024/25 году компания Zespri поставила в общей сложности 220,9 миллионов лотков на более чем 50 рынков. Известный своим высоким качеством и кисло-сладким вкусом, зеленый киви богат необходимыми питательными веществами, включая витамины, минералы и пищевые волокна.
Поскольку европейские потребители становятся все более проактивными в отношении своего здоровья и ищут натуральные питательные продукты с доказанной пользой, руководство Zespri устанавливает план для свежих продуктов, в которых научные инновации обеспечивают реальную ценность для потребителей и отрасли.
Получив это новое разрешение, Zespri начнет интегрировать заявления о пользе для здоровья в свои европейские коммуникации, подтверждая свою приверженность оказанию помощи потребителям в принятии осознанного выбора в отношении своего здоровья.
Источник: Zespri.


