«Несмотря на достаточно влажную весну, немецким аграриям следует ожидать ущерба озимой пшенице от летней засухи, особенно на юге и северо-востоке страны. Особенно пострадали пшеничные поля в Баварии, Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце, Гессене, Тюрингии, Шлезвиг-Гольштейне и Мекленбург-Передняя Померания. Там эксперты ожидают самые серьезные потери урожая - до 17 процентов, - пишет журналист немецкого агропортала Аgrarheute.com Карл Бокхольт. - На юге страны в этом сезоне засуха сильнее, чем в предыдущие годы. Недавние дожди не помогли компенсировать нехватку воды: во многих местах почвенной влаги, доступной укоренившимся растениям, недостаточно для удовлетворения потребностей пшеницы в фазе формирования зерна.
В целом, эксперты считают, что урожай пшеницы по всей Германии сократится на шесть процентов, по регионам ситуация еще хуже.
В большинстве районов Германии пшенице хватило воды примерно до середины мая. Однако в начале июля 2023 года ситуация ухудшилась: с тех пор засуха и жара стали критическими. Хотя даже при недостатке воды в верхнем слое почвы озимая пшеница все равно может хорошо расти, когда ее корневая система здоровая и сильная, для формирования зерна после цветения требуется достаточное количество воды. Температуры выше 30 °C неблагоприятны».
«Есть еще люди, которые видят в происходящем только капризы погоды. Но исследования ученых показывают, что антропогенный климатический кризис уже наступил, - отмечает в другой статье автор Аgrarheute.com Питер Лауфманн. - Например, такая засуха, как была в Европе в 2022 году, должна случаться только раз в 400 лет. В теории. Вместо этого аномальные засухи ускорились до периодичности раз в 20 лет. Сильная жара или проливные дожди происходят в 10 раз чаще, нанося фермерам и экономике огромные убытки. Так, Федеральное министерство экономики и окружающей среды Германии сообщило, что экстремальные погодные условия, такие как исключительно жаркое и сухое лето и наводнение 2021 года, нанесли Германии ущерб на общую сумму более 80 миллиардов евро. Только сельское и лесное хозяйство пострадало в размере 25,6 млрд евро».
(Источник: www.agrarheute.com. По статьям авторов Карла Бокхольта, Питера Лауфманна. Фото: Дмитрий Лукьянов).
