Через шесть дней после того, как президент США предупредил в Твиттере, что он внимательно изучает ситуацию с экспроприацией земель у белого населения Южной Африки, соответствующий законопроект вернулся на доработку

Неделю назад Дональд Трамп сообщил в Твиттере своим 54 млн подписчиков, что он попросил госсекретаря (Майка Помпео) внимательно изучить земельные и сельскохозяйственные изъятия в Южной Африке, экспроприацию фермерских хозяйств и участившиеся убийства фермеров.

И через шесть дней после заявления американского президента, правящий Африканский национальный конгресс отметил, что законопроект, принятый парламентом в 2016 году и позволяющий государству принудительно совершать покупки земли для возмещения расовых различий в собственности на землю, нуждается в дальнейшем рассмотрении и доработке.

Земельная реформа в Южной Африке – один из самых «больных» вопросов в стране.

По словам президента АНК Кирилла Рамафозы, который сам выращивает крупный рогатый скот на ранчо площадью 5 100 гектаров, белая община, составляющая в Южной Африке восемь процентов населения, владеет 72 процентами ферм.

В июле Рамафоза сказал, что правящая партия Африканского национального конгресса изменит конституцию, чтобы государство могло начать экспроприировать землю без компенсации, чтобы ускорить процесс перераспределения сельхозугодий. Правда, этого еще не произошло и ни один земельный участок не был изъят.

Группы активистов «белого меньшинства» заявляют, что земельная реформа в таком виде будет вдохновлять на насильственные нападения и преступления против белых фермеров.

(Источник: www.dailymail.co.uk).