Двухлетний пилотный проект рассчитан на привлечение в агросектор сезонных рабочих, проживающих за пределами стран ЕС

 

Теперь трудящиеся-мигранты из стран, не входящих в ЕС, смогут работать на британских фермах в течение шести месяцев, согласно новой пилотной схеме, объявленной правительством.

2500 человек из-за пределов ЕС смогут каждый год беспрепятственно приезжать в Великобританию, заявил министр внутренних дел Саджид Джавид.

Производство ягод и фруктов в Великобритании резко возросло - на 130% - за последние 20 лет. Но в секторе наблюдается катастрофическое снижение числа сезонных рабочих, в том числе из-за сложностей с получением визы и строгими правилами миграционной политики.

Исследование NFU показало, что в сентябре 2017 года хозяйства столкнулись с почти 30% нехваткой рабочих рук. И хотя правительство Великобритании постоянно заявляет, что предпочло бы видеть отрасль «авангардом следующей сельскохозяйственной революции», самая доступная технология для производителей ягод – нанимать людей или самим заниматься примитивным трудом, собирая ягоды вручную.

Правительство пошло навстречу и запустило пилот для поддержки фермеров, который будет действовать на время пикового сбора плодов и ягод. Для того чтобы иметь право попасть в Великобританию на садовые работы, заявителю должно быть не меньше 18 лет на дату подачи заявления, и он должен проживать за пределами Европейского Союза.

Пилот начнется весной 2019 года и продлится до конца декабря 2020 года.

Сады и ягодные плантации занимают только 2% территории Великобритании, но производят 19% всей сельскохозяйственной продукции. Производство фруктов и овощей привнесло 2 млрд фунтов в британскую экономику в 2016 году.

(Источник: www.farminguk.com).