Немецкие фермеры вздохнули с облегчением – въезд сезонных сельскохозяйственных рабочих из других стран на территорию Германии разрешен

Президент Ассоциации южных фермеров Рейнланд-Пфальца Эберхард Хартелт был очень рад, когда первые сезонные рабочие из Румынии прибыли в несколько аэропортов Германии.

На пресс-конференции с федеральным министром сельского хозяйства Юлией Клекнер, состоявшейся прямо в аэропорту Франкфурта, он сказал, что для фермеров наступают хорошие дни.

«Мы рады, что нам вместе с федеральным министром Юлией Клекнер удалось добиться исключений из ограничений на въезд сезонных работников, и мы хотели бы выразить искреннюю благодарность за личную помощь министра в этом вопросе», - заявил Хартелт, выступая от имени фермерского сообщества.

Немецкая индустрия овощеводства, производства фруктов и ягод, виноградарство зависят от рабочих из Юго-Восточной Европы, чтобы нормально функционировать. Поэтому, когда в связи с пандемией коронавируса, объявленной ВОЗ, начались карантинные ограничения, перед сектором АПК встала реальная угроза срыва сезона.

Немецкие аграрии просили чиновников как можно быстрее разработать процедуру, которая обеспечивала бы въезд или размещение сезонных работников с учетом охраны здоровья.

Это было достигнуто в ходе интенсивных переговоров и переговоров в течение последних нескольких дней, а сельскохозяйственные предприятия оперативно подготовились к выполнению обширных требований по санитарии.

Хартелт также высоко оценил готовность местного населения работать в сельском хозяйстве и виноградарстве, чтобы сократить нехватку сезонной работы. Многие производители воспользуются этим предложением и возьмут на работу всех желающих.

Тем не менее, горожан, способных работать в АПК, недостаточно, чтобы полностью заменить уже опытных рабочих из-за рубежа, многие из которых работают у одних и тех же немецких работодателей на постоянной основе не первый год.

Ослабление запрета на въезд было необходимо для поддержания регионального производства продуктов питания.

Последствия пандемии коронавируса приводят к серьезным последствиям для экономики и, по словам Хартелта, в такое сложное время безопасность поставок продовольствия должна быть приоритетом.

Таким образом, федеральное правительство своим решением подчеркнуло, что признает системную значимость сельского хозяйства и действует соответствующим образом.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).