🔹

Борьба с саранчовыми вредителями наиболее эффективна на этапе развития кубышек с использованием механической обработки полей. Кубышки представляют собой капсулы с плотной оболочкой, в которые самка саранчи откладывает яйца, защищая их специальным клейким секретом. Этот «домик» помогает эмбрионам выживать в неблагоприятных погодных условиях. 

В апреле-мае специалисты Луганского территориального отдела «Донецкого» филиала Россельхозцентра провели раскопки почвы для поиска кубышек вредителя в районах, где возможно обитание саранчовых. На сегодняшний день работы охватили площадь в 63 гектара. Вредитель не найден, и обработка полей не требуется.

В 2024 году было обследовано свыше 272 тыс. гектаров полей в ДНР, ЛНР и Херсонской области на предмет наличия саранчовых вредителей. Стадные виды саранчи не были выявлены, и обработка полей не осуществлялась.

В «Донецком» Россельхозцентре прогнозируют, что в 2025 году в регионе не возникнет необходимости в борьбе с саранчой. Если кубышки не будут обнаружены, то не появятся и личинки или взрослые особи. Саранча может проникнуть в ЛНР только из соседних областей, но вероятность этого сценария считается низкой. Тем не менее, аграрии подготовлены к возможной угрозе. По рекомендациям Россельхозцентра, сельхозтоваропроизводители приобрели опрыскиватели и различные виды пестицидов.

Саранчовые – это не единственный вид вредителей, встречающийся в ЛНР. Агрономы Россельхозцентра провели исследование на площади 6419 гектаров в поисках коконов лугового мотылька. Гусеницы этого мотылька наносят повреждения листьям, стеблям и корнеплодам растений. К счастью, во время раскопок коконы вредителя не были найдены.

Специалисты Луганского территориального отдела начали исследование полей на предмет наличия гусениц подгрызающей совки. Обследованы первые 15 гектаров. Этот вредитель повреждает корни и надземные части более 145 видов растений, включая пшеницу, подсолнечник, томаты, морковь и виноград. На данный момент гусеницы совки в полях не обнаружены. Фитосанитарный мониторинг в ЛНР продолжается.

Источник и фото: служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru