В небольшом израильском городе Реховоте есть старинная апельсиновая плантация, которая вегетирует с 1904 года. Ее основал выходец из Российской империи Залман Минков, восстановил его внук, а сейчас тут действует музей

 

Реховот известен на весь мир Научно-исследовательским институтом им. Вейцмана, где работает нобелевский лауреат. Именно рядом с этим институтом находится уникальный плодоносящий цитрусовый сад, который насчитывает более 100 лет.

Сад был заложен в 1904 году российским евреем-репатриантом Залманом Минковым, который был первым фермером, отказавшимся от винограда в пользу апельсинов.

На территории фермы был вырыт 25-метровый колодец и создан ирригационный бассейн. Вода оттуда направлялась по оросительным каналам во все уголки плантации. Здесь же находились склады, дом управляющего и здание для упаковки фруктов. Через всю плантацию проходила железнодорожная колея, по которой собранные цитрусовые на дрезине перевозятся на упаковку. Ящики отправлялись в порт Яффо, а оттуда - на судах в Европу.

В 34-летнем возрасте Залман скоропостижно скончался. Его жена продала плантацию семье евреев из Бельгии - Фишер-Толковски, которая продолжала дело Минкова на протяжении последующих 50 лет. К тому времени выращивание апельсинов было налажено во многих кибуцах, где использовалась более современная технология орошения и упаковки. Фишер-Толковские не выдержали конкуренции, продали плантацию строительному подрядчику под застройку.

Но Общество защиты природы и Ассоциация сохранения исторического наследия Израиля не допустили разрушения фермы. При содействии и финансовой поддержке внука Залмана, Франсиса Минкова из Швейцарии, плантация была реконструирована и превращена в музей.

В музее "Пардес-Минков" ("плантация Минкова") можно увидеть старинные ворота фермы, ее постройки, железнодорожную колею и колодец.

Здесь посажены новые фруктовые деревья, подготовлены интересные экспонаты, рассказывающие о выращивании "еврейских апельсинов". В музее проходят экскурсии для детей и взрослых, а в сезон позволяют собирать и забирать домой вкусные сочные апельсины. (Источник: vesty.co.il)