🔹

Согласно результатам опроса, проведенного Британской сетью инноваций в сельском хозяйстве (BOFIN), фермеры поставили способность к укоренению на первое место в списке приоритетов для будущих селекционных работ. Это происходит в то время, когда фермеры BOFIN готовятся к испытанию пшеницы с новым свойством к укоренению, сообщает организация.

Опрос «Wellies of Wisdom», который проводился на пяти крупных сельскохозяйственных мероприятиях этим летом, предлагал ответить: «Если бы точная селекция могла привнести какие-либо из следующих качеств в сельскохозяйственные культуры, какое было бы для вас наиболее важным?»  Респонденты отдавали свой голос, помещая жетон в резиновый сапог с маркировкой предпочитаемого ими качества.

Среди фермеров лидирующие позиции заняла способность к укоренению, за которой следовали устойчивость к вредителям и болезням, а также эффективность использования питательных веществ. В совокупности эти результаты демонстрируют чёткую ориентацию фермеров на устойчивость культур, здоровье почвы и снижение затрат.

««Сапожки мудрости» стали весёлым и увлекательным способом заставить людей говорить о точной селекции и её потенциальных преимуществах», - сказал управляющий директор BOFIN Том Аллен-Стивенс.  - Но эти результаты также посылают важный сигнал: фермеры ищут практические характеристики, которые приносят реальную пользу как на земле, так и под землёй, повышая как их устойчивость, так и прибыль».

Другие группы расставили несколько иные приоритеты. Учёные и исследователи отдали предпочтение устойчивости к вредителям и болезням, потребностям человека в питании и эффективности использования питательных веществ, что отражает баланс между агрономической эффективностью и качеством продуктов питания. Специалисты агропромышленного комплекса согласились с фермерами в вопросах эффективности использования питательных веществ и устойчивости к вредителям, но также отметили безопасность пищевых продуктов как ключевую проблему. В то же время те участники опроса, кто назвал себя «просто любопытными», больше внимания уделили устойчивости к засухе и засолению, а также питанию человека, подчёркивая более широкие экологические и потребительские интересы.

Опрос является частью  проекта PROBITY , реализуемого организацией BOFIN, который впервые в Европе внедряет методы точной селекции на коммерческих фермах. В настоящее время BOFIN активно привлекает пионеров PROBITY - фермеров, готовых принять участие в оплачиваемых внутрихозяйственных испытаниях в 2025-2026 годах.

«В первый год испытаний PROBITY мы будем выращивать сорта, разработанные с помощью метода TILLING, чтобы оценить признаки, также полученные путём редактирования генов. Два из этих сортов демонстрируют повышенный гравитропизм, то есть у них развиваются более глубокие корни, что может сделать их более устойчивыми к засухе», - рассказал Том Аллен-Стивенс.

«Но мы пока не знаем, так ли это - эти линии не проходили полевых испытаний, и учёным нужно знать, как этот признак будет себя вести, прежде чем они смогут продолжить его разработку. Мы особенно заинтересованы в сотрудничестве с фермерами в засушливых регионах, чтобы по-настоящему проверить эти сорта с глубокой корневой системой», добавил он.

Источник: BOFIN. Автор: Клемми Глисон.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru