🔹

Об этом сообщает Жермен Нсанзимана в статье, опубликованной в The New Times. По словам чиновников, Совет по развитию сельского хозяйства и животноводческих ресурсов Руанды (RAB) проводит испытания новых сортов картофеля, не требующих опрыскивания фунгицидами.

По словам Атанаса Ндувумуреми, старшего научного сотрудника и координатора программы «Корнеплоды и клубни» в RAB, инициатива, являющаяся частью программы внедрения генетически модифицированных организмов (ГМО), направлена на «снижение производственных затрат и стабилизацию рыночных цен».

Картофель является основным продуктом питания в Руанде, однако нестабильность цен из-за колебаний урожайности остается постоянной проблемой.

По словам Ндувумуремии, проводятся различные исследования, чтобы гарантировать, что страна успешно справится с текущими проблемами, препятствующими развитию картофельной отрасли.

«Мы активно изучаем новые, высокопродуктивные сорта, чтобы снизить рыночные цены, - сказал Ндувумуреми. - В настоящее время низкая производительность приводит к росту издержек. Снижая издержки производства, мы ожидаем снижения рыночных цен».

Ндувумуреми подчеркнул, что при отсутствии фунгицидов можно говорить примерно о 40 процентах потерь урожая: «В настоящее время мы проводим исследования по созданию сортов, которые исключают необходимость опрыскивания фунгицидами. «Мы добиваемся значительного прогресса: испытания завершены примерно на 70 процентов».

По данным Национального института статистики Руанды (NISR), в 2024 году средняя урожайность картофеля составила 6,8 тонны с гектара у мелких фермеров и 14,9 тонны с гектара у крупных фермеров, при этом средняя урожайность составила 9,1 тонны с гектара.

Одним из критических вопросов в цепочке создания стоимости картофеля является доступ к улучшенным семенам. Однако новые исследования и внедрение технологий сандпоники (это гибридная система, использующая элементы аквапоники, но использующая песок в качестве основной среды выращивания) и аэропоники, используемые руандийскими фермерами, показывают многообещающие результаты.

«Продвижение новых технологий и улучшение доступа мелких фермеров к качественным семенам укрепляет продовольственную систему картофеля, - сказал Апполинер Карегейя, председатель Фонда семенного картофеля (SPF) Ikigega, базирующегося в Мусанзе. - Эти технологии позволяют фермерам получать более высокие урожаи по сравнению с традиционными методами. Мы поддерживаем фермеров передовыми технологиями и поощряем использование улучшенных семян для увеличения национального производства».

Несмотря на то, что за последние два года организация оказала поддержку 2000 фермеров, она признает необходимость охватить 20 000–30 000 фермеров, уделяя особое внимание переходу от традиционных к современным методам ведения сельского хозяйства.

Фермеры выступают за субсидирование улучшенных семян, аналогично программе субсидирования удобрений «Нкунганире».

«Мы рекомендуем сделать улучшенные семена доступными по цене, чтобы фермеры не были перегружены высокими затратами и чтобы обеспечить продовольственную безопасность руандийцев», — сказала Флоренс Увимбабази, фермер из округа Рубаву.

«Субсидии крайне необходимы, - сказал Исаак Нзабаринда, еще один производитель семян в районе Мусанзе. - Необходимо приложить больше усилий для стимулирования цепочки создания стоимости картофеля, поскольку стоимость транспортировки, удобрений и рабочей силы также возросла».

Источник: The New Times. Автор: Жермен Нсанзимана.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru