По данным Федерального центра «Агроэкспорт» с 1 января по 20 декабря 2020 года Россия поставила в Грузию более 1 млн тонн продукции АПК на сумму 296 млн долл. Объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился в физическом выражении на 37%, в стоимостном – на 3,9%. В прошлом и текущем году Грузия входит в топ-20 импортеров российских продовольственных товаров.

Ведущей позицией в структуре поставок является пшеница. За неполные 12 месяцев ее поставки выросли в натуральном выражении на 30% до 566 тыс. тонн, в денежном – на 2,8% до 86 млн долл.

Грузия находится в топ-10 покупателей российских кондитерских изделий. В этом году поставки в данной категории сохранились на прошлогоднем уровне (23 тыс. тонн), однако их стоимость сократилась на 18% до 39 млн долл. на фоне снижения покупательной способности населения. Более половины экспорта сладостей в денежном выражении приходилось на шоколад, 36% – на мучные и 12% – на сахаристые кондитерские изделия.

Отгрузки подсолнечного масла в Грузию увеличились на 4,6% в физическом и на 21% в стоимостном выражении – до 41 тыс. тонн и 37 млн долл. соответственно. Кроме того, в первую пятерку поставляемых продуктов входят кукуруза, экспорт которой к 20 декабря составил 174 тыс. тонн (+72%) на сумму 15 млн долл. (-5,7%), а также напитки, которых было продано на 12 млн долл. (+7,7%).

Как и многие государства ближнего зарубежья, Грузия импортирует из России широкий перечень продовольственной продукции, в том числе сахар, экстракты чая и кофе, макароны, корм для животных, колбасные изделия, майонез и многие другие категории. Помимо этого, на Грузию приходится более 90% российского экспорта живых свиней.

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Грузии, в отрасли занято более 40% работающего населения страны. По данным ФАО, из общей площади страны в 7 млн га около 34% приходится на сельхозугодья. Основная растениеводческая продукция, производимая местными фермерами, – виноград и вино, орехи, цитрусовые, яблоки, персики. Кроме того, государство увеличивает производство для внутреннего потребления ряда культур, таких как кукуруза и овощи. В 2019 году в стране было произведено около 23 тыс. тонн мяса птицы, 22 тыс. тонн мяса КРС, 18 тыс. тонн свинины, 550 тыс. тонн молока.

Грузия поставляет на внешние рынки вино, напитки, ряд категорий плодоовощной продукции, однако в целом является нетто-импортером продукции АПК. По данным ITC Trade Map, в 2019 году страна ввезла продовольствия на 1,1 млрд долл. – пшеницы, мяса птицы, шоколадной продукции, сахара, мучных кондитерских изделий, подсолнечного масла, сигарет. Россия среди поставщиков находилась на первом месте с долей 27%.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал увеличения поставок из России в Грузию оценивается на уровне более 200 млн долл. Среди перспективных позиций для российского экспорта – мясо птицы, кондитерские изделия, мороженая рыба, маргарин, свинина.

Управление внешних коммуникаций «Агроэкспорт» Минсельхоза России