🔹

Индия занимает пятое место в мире по производству кукурузы, обрабатывая более 12 миллионов гектаров и собирая почти 42,3 миллиона тонн кукурузы в 2024–2025 годах. Тем не менее, средняя урожайность остаётся на уровне около 3,5 тонн с гектара, что значительно ниже среднемирового показателя в 5,8 тонны. Учитывая прогнозируемое удвоение спроса к 2030 году, особенно со стороны птицеводства, кормов, производства крахмала и этанола, участники подчеркнули решающее значение технологических инноваций, сообщает агропортал Global Agriculture.

«Кукуруза может стать следующим драйвером экономического роста в Индии, не только в сфере производства продовольствия, но и в качестве движущей силы животноводства и производства биотоплива. Внедрение современных биотехнологий крайне важно для того, чтобы конкурировать с мировыми стандартами урожайности этой культуры», - заявил д-р Аджмер Сингх Дхатт, директор по исследованиям Пенджабского сельскохозяйственного университета (PAU) в Лудхиане, призвав политиков создать благоприятную экосистему для биотехнологической кукурузы.

Эксперты отметили, что изменчивость климата, нашествие вредителей и стагнация урожайности создают новые уязвимости для фермеров. Раджвир Рати, заместитель председателя FSII, директор по сельскохозяйственным вопросам и политике (IBSL) и руководитель отдела лицензирования признаков в Bayer CropScience Ltd, отметил: «Такие технологии, как засухоустойчивые, устойчивые к вредителям и обогащенные питательными веществами сорта кукурузы, могут стабилизировать доходы и производственные затраты».

Интеграция биотехнологических инструментов в традиционные программы селекции кукурузы может способствовать повышению генетического прогресса и эффективности селекции, что может увеличить урожайность на 10-15%. «При правильном применении такие подходы могут принести пользу всем участникам цепочки создания стоимости кукурузы, включая фермеров, а также производителей кормов и этанола», - заявил д-р Х.С. Джат, директор ICAR-IIMR в Лудхиане.

На семинаре также были отмечены проблемы, связанные с регулированием и восприятием. Несмотря на то, что в Индии имеется мощная база государственных и частных семеноводческих компаний, задержки в нормативно-правовой сфере замедлили ход полевых испытаний и коммерциализацию. Участники подчеркнули, что осведомлённость фермеров и доверие потребителей будут иметь решающее значение для внедрения.

«Индия находится на перепутье. Спрос на кукурузу растёт быстрее, чем практически на любую другую культуру, и продовольственная, кормовая и топливная безопасность страны будет зависеть от того, насколько быстро мы преодолеем разрыв в производительности. Нам нужны научно обоснованные меры политики, ускоренное получение разрешений и партнёрства, которые доставят инновации непосредственно на фермерские поля», - отметил д-р Вибха Ахуджа, главный генеральный директор Biotech Consortium India Limited, Нью-Дели.

Ученые и эксперты представили перспективы генно-модифицированной и генно-отредактированной кукурузы и обрисовали развивающуюся нормативно-правовую базу биоинженерных технологий. В обсуждении приняли участие представители государственных учреждений, частных семеноводческих компаний, предприятий кормовой промышленности, топливной промышленности и фермерских объединений.

Эксперты пришли к единому мнению, что Индии необходимо ускорить ответственное внедрение биотехнологий в кукурузу, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке. Поскольку Индия стремиться стать мировым лидером в сельском хозяйстве, биотехнологии в кукурузе - это не просто вариант, а необходимость для обеспечения производительности, устойчивости и процветания в предстоящие десятилетия.

Источник: Global Agriculture.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru