🔹

Об этом заявляет журналист издания The Guardian Энн Дэвис в статье, опубликованной на портале www.theguardian.com: «Австралия не в состоянии адекватно контролировать воздействие сельскохозяйственных химикатов на местное население. Исследование, подготовленное по заказу австралийского Минсельхоза, подтверждает, что правительству не хватает основных данных о пестицидах и других химических веществах в окружающей среде, так как у федерального правительства нет подходящего источника данных для мониторинга воздействия сельскохозяйственных и ветеринарных химикатов на человека. Имеющиеся данные о пестицидах, ветеринарных препаратах, их воздействии на рабочих и присутствии в окружающей среде очень скудны, даже официальные структуры, такие как органы общественного здравоохранения или по охране труда и техники безопасности, не располагают точной и долгосрочной аналитикой.

Таким образом, согласно исследованию, в Австралии отсутствуют базовые данные для оценки воздействия сельскохозяйственных химикатов на окружающую среду и здоровье человека. Было обнаружено только одно исследование биомониторинга человека, датируемое 2005 годом. Нет национальных источников данных о пестицидах в грунтовых водах, городских ливневых водах, питьевой воде, почве или в дикой природе. Единственный долгосрочный мониторинг пестицидов в окружающей среде проводился в рамках защиты Барьерного рифа и ограничивался 22 пестицидами.

С одной стороны, мониторинг остатков пестицидов в пищевых продуктах стал лучше благодаря долгосрочному Национальному исследованию остатков для экспортируемого мяса и некоторых сельскохозяйственных продуктов, но информация по пестицидам в отношении продаваемых внутри страны фруктов и овощей, другой свежей продукции, остается закрытой. В открытом доступе отсутствуют как результаты, так и методология пестицидного мониторинга внутреннего рынка сельхозпродукции.

Между тем в других странах, включая Нидерланды, Великобританию и США, регулярно проводятся государственные национальные обзоры с публикацией ежегодных отчетов о пестицидах в продуктах питания. Австралийский Минсельхоз собирается изменить ситуацию и оптимизировать систему сбора информации, поскольку на этом настаивают общественники. Так, Мэтт Ландос, член группы защиты прав потребителей National Toxics Network и научный сотрудник Сиднейского университета, сказал, что непонятно, как происходило одобрение пестицидов или ветеринарных препаратов без данных для проведения оценок рисков и обзоров продуктов.

Газета The Guardian неоднократно писала об использовании и регулировании химикатов в Австралии, задаваясь вопросом: как при таком положении дел страна заявляет, что она является «чистым и экологичным» производителем продуктов питания?

Крупномасштабное исследование, проведенное в период с 2014 по 2021 год в пяти европейских странах, показало, что в организме 84% участников опроса присутствуют как минимум два пестицида. Однако, нельзя сказать, хуже или лучше Австралия в этом плане, чем Европа, потому что такие данные по Австралии просто отсутствуют.

Однако, как сообщала газета The Guardian в прошлом году, существует не менее 70 химических веществ, которые либо запрещены, либо больше не зарегистрированы в Европе, но все еще используются в Австралии.

Во всем мире Австралия считается одним из самых активных пользователей пестицидов в производстве продуктов питания, что отчасти связано с условиями агропроизводства в стране. Но даже эту статистику трудно найти.

«Отчетность об использовании пестицидов в Австралии ограничивается ежегодной сводкой о продажах продукции Австралийским управлением по пестицидам и ветеринарным препаратам, который составляется регистрантом и он отчитывается перед регулирующим органом, - пишут авторы исследования. – Однако это деидентифицировано и нет гарантий, что все отдельные владельцы продуктов или компании предоставляют сведения. Напротив, в других странах фермеры сами обязаны вести учет и сообщать об использовании ими химикатов»».

По статье Энн Девис, опубликованной на портале www.theguardian.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru