Пиво и мед пойдут рука об руку благодаря CEREAPI, уникальному проекту по посадке ячменя для производства пива и медоносных растений, чтобы пчелы могли производить мед, сообщает испанский портал agroinformacion.com.
Новый проект, целью которого является разработка, оценка и внедрение модели устойчивого управления, сочетающей пчеловодство с выращиванием ячменя, реализуется на экспериментальной ферме, расположенной в Табернас-де-Исуэла (Уэска, Арагон). Именно здесь ученые будут искать баланс между земледелием зерновых и насекомыми-опылителями.
Целью является не что иное, как посадить медоносы, которые способствуют улучшению среды обитания насекомых-опылителей, а также биоразнообразию сельскохозяйственной среды. Для этого разработают смеси видов медоносов, улучшающих в том числе здоровье почвы, которые будут выращивать на окраинах зерновых земель, предназначенных для производства ячменя для пивоварения.
Работу и интерес пчел к ячменю и медоносам проверят эксперты Ассоциацией пчеловодов ARNA, а специалисты по целевой культуре сделают выводы о влиянии практики на качество пива, отвечающее ценностям экологической устойчивости. По этой причине к альянсу присоединилась Cervezas Ambar, арагонская компания с долгой историей в мире пива и опытом производства напитков с экологической этикеткой.
С целью получения надежных и точных данных в рамках проекта запланирован исчерпывающий мониторинг различных факторов, таких как цветение, биологическое улучшение почвы или конкретные параметры, связанные с секвестрацией углерода и устойчивостью медоносных растений к абиотическим стрессам.
Кроме того, в 2027 году производители пивоваренного ячменя и солодовенная промышленность, фермеры и пчеловоды, работающие с практикой CEREAPI, будут иметь собственную печать, подчеркивающую добавленную ценность их продукции за счет соответствия принципам устойчивого развития.
Источник: agroinformacion.com.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
