🔹

Международные конфликты обернулись для Евросоюза дефицитом подсолнечного масла. Именно поэтому все больше производителей печенья, соусов и чипсов делают выбор в пользу заменителей.

Так, в Нидерландах масла-заменители представлены соевым, рапсовым и пальмовым маслом. Об этом сообщают Центральное бюро по торговле продуктами питания (CBL), Федерация пищевой промышленности Нидерландов (FNLI) и MVO, сетевая организация по маслам и жирам. Организации говорят о «вторичных последствиях политического кризиса», пишет Мартин Ван Россум на портале www.nieuweoogst.nl.

С начала апреля в голландских супермаркетах появятся первые продукты, для которых использовались растительные масла, отличные от подсолнечного, о чем покупатели будут извещены. Никаких уступок в отношении пищевой безопасности альтернативным маслам не делается, и всегда упоминаются любые риски, связанные с аллергенами.

Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов указало, что понимает исключительную ситуацию и допускает, что информация на упаковке (использование других растительных масел в качестве ингредиента определенного продукта) может временно не соответствовать составу продукта.

Аналогичные механизмы есть и в других европейских странах. Супермаркеты будут информировать покупателей о ситуации с нехваткой подсолнечного масла и о том, что это касается некоторых продуктов. Например, через информацию в магазинах и на сайтах брендов.

Согласно CBL, FNLI и MVO, речь идет о самых разных продуктах. Каждый производитель подберет масло на замену, наиболее подходящее для данного продукта. Это будет отличаться в зависимости от продукта. Все стороны стремятся к тому, чтобы продукты можно было снова производить в первоначальном виде как можно быстрее. «Но поставки подсолнечного масла зависят от многих факторов», - пишут организации в заявлении для прессы.  - На данный момент невозможно предсказать, когда ситуация нормализуется. Поэтому никаких заявлений по этому поводу пока быть не может».

(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Мартин Ван Россум. Фото: pixabay.com). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru