🔹

Об этом пишет Бенджамин Феррер в статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com: «Новые геномные методы (NGT), чье внедрение в ЕС должно ускориться в соответствии с предлагаемыми обновлениями Европейского зеленого соглашения, все чаще считаются важным элементом современного сельского хозяйства. Культуры с отредактированными генами дают высокий урожай в сложных климатических условиях, устойчивы к болезням и вредителям, требуют меньше удобрений и пестицидов. Смягчение позиции в отношении регулирования NGT в ЕС отражает аналогичные изменения на других рынках, таких как Великобритания.

Но представители органического земледелия в IFOAM Organics Europe считают предложение Европейской комиссии о дерегулировании новых геномных методов «ошибочным, опасным для семенной автономии Европы и отвлечением внимания от агроэкологических решений, необходимых для продвижения сельского хозяйства к устойчивому развитию».

Игроки, занимающиеся органическим производством, напрямую обращаются к членам Европейского парламента и правительствам с просьбой «действовать для защиты свободы фермеров и потребителей». Члены органического сектора воспринимают дерегулирование редактирования генов как «монополизацию генетических ресурсов посредством патентов».

«Освобождение некоторых новых геномных методов от оценки риска, отслеживания и маркировки - шаг назад для биобезопасности и информации для потребителей, и вряд ли он принесет какую-либо пользу для устойчивого развития. Это предложение является мощным ускорителем прибыльной бизнес-модели биотехнологической и химической промышленности. Похоже, что Европейская комиссия, к сожалению, последовала вводящим в заблуждение обещаниям отрасли и их деловым интересам, прежде чем закрыть опасные лазейки в системе патентных прав», - утверждает Ян Плагге, президент IFOAM Organics Europe.

«Это плохой день для европейской модели разнообразного фермерского хозяйства и животноводства. Теперь органическое движение призывает Совет и Парламент, по крайней мере, поддерживать отслеживаемость NGT на протяжении всей производственной цепочки, правовую основу для мер по обеспечению сосуществования, а также информацию для потребителей», - считает он.

Но Европейская комиссия сохраняет свою позицию в отношении важности того, чтобы законодательство «шло в ногу с развитием науки». Мнение якобы отражает аналогичные сдвиги в политике за рубежом, например, в США, где ранее в этом году дали зеленый свет первой в истории коммерческой продаже листовой зелени с улучшенными питательными свойствами, разработанной с использованием технологии скрещивания с редактированием генома.

«Дерегулирование NGT обновит и упростит действующие правила, так как некоторым из них уже более 50 лет», - заключает заявление Европейской комиссии по этому вопросу.

В рамках своего пакета новых мер Европейская комиссия также приняла решение запустить новую инициативу, направленную на мониторинг качества почвы. Предложение, направленное на устранение деградации 60% европейских почв, Copa-Cogeca, объединение европейских фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, приветствует, однако, полагает, что «некоторые конкретные элементы должны быть улучшены: «Когда дело доходит до оценки здоровой почвы, мы призываем к четкому разграничению здоровых и нездоровых почв, а не к произвольному показателю. Кроме того, крайне важно, чтобы сертификация здоровых почв имела компонент добавленной стоимости для фермеров на местах и ​​чтобы методы устойчивого управления почвами оставались открытыми для включения всех моделей ведения сельского хозяйства».

Коалиция фермеров считает, что одним из слабых мест предложения является изъятие земли: «К сожалению, положение закона не включает в себя строгие цели для государств-членов по обеспечению постоянного изъятия сельскохозяйственных и лесных угодий путем изъятия земли и уплотнения почвы. Было бы желательно, чтобы этот закон был более жестким в этом вопросе».

Пищевые отходы – еще одна точка Copa-Cogeca с Европейским зеленым курсом. Комиссия отмечает, что ежегодно в ЕС выбрасывается около 59 миллионов метрических тонн продуктов питания (131 кг на человека), а их рыночная стоимость оценивается в 132 миллиарда евро (143,4 миллиарда долларов США).

Еврокомиссия предлагает, чтобы к 2030 году государства-члены сократили пищевые отходы на 10% при переработке и производстве и на 30% (на душу населения) совместно при розничной торговле и потреблении, включая рестораны, предприятия общественного питания и домашние хозяйства.

Все вышеупомянутые предложения теперь будут обсуждаться Европейским парламентом и Советом в рамках обычной законодательной процедуры.

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Бенджамин Феррер).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru