Об этом сообщает репортер Liaoning Daily Ху Хайлинь. Являясь одним из характерных сельскохозяйственных продуктов провинции Ляонин, съедобные грибы здесь выращивают более чем в 20 основных округах-производителях.
В ближайшие три года провинция будет стремиться содействовать качественному развитию грибоводства с созданием отечественной отраслевой базы с тем, чтобы к 2027 году довести общий объем производства съедобных грибов до 1,5 млн тонн. В таком случае стоимость продукции по всей цепочке производства превысит 12 млрд юаней.
Недавно Управление сельского хозяйства провинциального комитета партии опубликовало «План работ по качественному развитию отрасли по производству съедобных грибов в провинции Ляонин (2025–2027 гг.)», в котором сформулированы планы развития, основные задачи и т. д. для достижения вышеуказанных целей. Для этого необходимо создать модель развития «государственное руководство - многопартийное участие - рыночное функционирование» с индустриальным мышлением и рыночной ориентацией.
Грибоводам провинции предписано сосредоточиться на выгодных рыночных позициях и работать над стабилизацией масштабов, повышением качества и эффективности, укреплением брендов, глубокой переработкой, плавной с целью создания полной промышленной цепочки и улучшения всей цепочки создания стоимости грибов.
Соответствующие статистические данные показывают, что в Ляонине насчитывается более 100 предприятий различного профиля, занимающихся производством, первичной переработкой и реализацией грибов. Численность занятых в этой отрасли достигла 350 тысяч человек. В 2023 году объем производства съедобных грибов в провинции составил 1,3319 млн тонн - 3,1% от общего объема производства по стране, а стоимость продукции оценивалась в 8,7 млрд юаней.
В настоящее время в провинции функционируют относительно стабильные производственные районы по грибоводству, которые в основном распределены в горной местности Ляодун, Шэньяне, Аньшане, Чаояне, Инкоу и других районах. Среди них годовой объем производства Сюянь-Маньчжурского автономного уезда превышает 100 000 тонн.
Провинция Ляонин также стала основной базой производства и экспорта сырья для грибов шиитаке, грибов намеко (чешуйчатка съедобная) и кордицепса в стране. Также здесь производятся и экспортируются вешенки.
В ответ на конкретные проблемы в отрасли съедобных грибов, такие как ограниченные исследования в улучшение существующих разновидностей грибов и устаревшее оборудование, определен ряд ключевых задач: усилить строительство «зон производственных преимуществ», постепенно реализовать механизированное и интеллектуальное производство грибов, создать пять зон производства высокого стандарта к 2027 году, основать 10 стандартизированных демонстрационных профессиональных поселков и поддержать ряд крупных предприятий по производству инокулированных мицелием грибных палочек-дюбелей.
Кроме того, будет оказано содействие глубокой переработке грибов, товарообороту и брендам, запланировано построить распределительные центры логистики, переработки и холодильной цепи продуктов из съедобных грибов в уездах Сюянь, Фушунь, Цзяньчан и Линюань.
В то же время мы будет выстраиваться системы разведения и продвижения востребованных штаммов грибов с целевой подготовкой местных специалистов и отраслевых брокеров в области выращивания съедобных грибов. Ожидается, что данные меры позволят привлечь молодежь возвращаться в бедные районы для выстраивания современного бизнеса по маржинальному грибоводству.
Источник: Liaoning Daily. Автор: Ху Хайлинь.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
