🔹

CABI (CAB International) - это некоммерческая межправительственная организация по вопросам развития сельского хозяйства и охраны окружающей среды в развивающихся странах, а также по созданию, хранению и распространению научных знаний. 

Люси Каранджа и Дункан Чача из Регионального центра CABI в Найроби, а также их коллеги из KALRO возглавляют усилия по повторному внедрению улучшенных сортов кале с учетом их устойчивости к вредителям и болезням, более высокой урожайности и превосходного качества листьев.

Проект также укрепит местный агробизнес за счет возрождения систем семеноводства, оказания фермерам помощи в доступе к лучшим рынкам и закладывания основы для самодостаточных местных предприятий семеноводства, которые будут приносить доход и создавать рабочие места по всей цепочке создания стоимости.

Капуста кале, также известная как матару, - традиционный и очень популярный листовой овощ, широко выращиваемый и потребляемый в Кении, особенно в Момбасе, Найроби, Центральном и Восточном регионах. Его предпочитают за крупные зеленые листья, которые легко готовить, что делает его основным продуктом в местных диетах и ​​на рынках. Урожай созревает в течение 90 дней после пересадки и может быть собран несколько раз, прежде чем понадобится новая посадка. Таким образом, выход листьев больше, чем у коммерческих сортов капусты, которые в настоящее время представлены на рынке в Кении.

Несмотря на популярность листовой капусты, фермеры сталкиваются с трудностями в коммерческом выращивании из-за ограниченного доступа к высококачественным семенам, поэтому они полагаются на черенки для размножения. Со временем эта практика привела к генетически смешанному урожаю на поле, нестабильному качеству и снижению производительности.

Люси Каранджа, научный сотрудник CABI, отметила: «Повторное внедрение чистых, улучшенных линий семян поможет восстановить генетическую чистоту, повысить однородность урожая и повысить производительность, сделав сорт более жизнеспособным для коммерческого производства».

CABI и KALRO в период с 2003 по 2005 год сотрудничали в целях улучшения листовой капусты, выбирая лучшие растения с фермерских полей в округе Кинале, округ Киамбу. Эти растения выращивались в теплицах и характеризовались в пять улучшенных линий, названных CABI 1 - CABI 5. Две из этих линий показали выдающиеся качества и были отобраны для производства семян. Семена были переданы национальным партнерам для хранения и использования в качестве базовых семян для размножения и коммерциализации. Некоторые были отправлены в зарубежный генный банк для сохранения зародышевой плазмы.

Однако проект не получил дальнейшего развития до 2023 года. Затем некоторые из первоначальных улучшенных семян были заново использованы для перезапуска проекта по возрождению высококачественного производства семян листовой капусты кале для производства и поставки кенийским фермерам.

Дункан Чача, ученый из CABI, сказал: «К сожалению, ранее усилия по коммерциализации этих улучшенных семян не принесли ожидаемого результата, и семенной фонд, хранящийся у местного партнера, постепенно утратил свою жизнеспособность. Однако в период с 2023 по 2024 год мы приступили к производству новых семян, чтобы обеспечить их наличие для посадки в этом году».

Доктор Моника Кансииме , заместитель директора по развитию и связям с общественностью в Африке в CABI, отметила: «Возобновленный проект направлен не только на возрождение идеи производства семян этого традиционного овоща, но и на развитие агробизнеса с ключевыми целями, которые включают поддержку фермеров с низким доходом в увеличении производства продовольствия за счет доступных, практичных и устойчивых к изменению климата сортов сельскохозяйственных культур. Признавая потенциал местных семеноводческих предприятий по повышению доходов мелких фермеров, особенно женщин и молодежи, эта инициатива будет целенаправленно вовлекать группы под руководством женщин и молодежи в деятельность по сбору семян, тем самым создавая целевые возможности получения дохода в цепочке создания стоимости семян».

Каранджа отметила, что, хотя новые сорта семян официально не тестировались на устойчивость к вредителям или климату, фермеры, участвовавшие в исследовательских испытаниях, сообщили о меньшем количестве проблем с вредителями и более стабильной урожайности в изменчивых погодных условиях.

В апреле 2025 года была проведена пересадка сортов капусты кале CABI 1 и CABI 2 на двух испытательных участках — KALRO Ol Joro Orok и Njabini ATC, — а следующими шагами станет мониторинг здоровья растений, темпов роста и различий между сортами в течение следующих недель. В конечном итоге цель состоит в том, чтобы получить высококачественные семена и сделать их доступными для фасовки.

Источник и фото: CABI.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru