Об этом с китайским вице-премьером Лю Хью договорился американский президент Дональд Трамп

Китай изъявил намерение закупить 10 миллионов метрических тонн американской сои на встрече в администрации президента, сообщил министр сельского хозяйства США Сонни Пердью в Твиттер.

Обязательства - это «демонстрация добросовестности со стороны китайцев» и «признаки появления более хороших новостей», написал Пердью.

Президент США Дональд Трамп встретился с вице-премьером Китая Лю Хью в Овальном кабинете в минувшую пятницу и предложил, чтобы две крупнейшие экономики мира заключили сделку по урегулированию торговой войны.

Пекин в прошлом году ввел повышенные пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции США, включая сою, зерновое сорго и свинину, сократив тем самым поставки американской сельскохозяйственной продукции в Китай.

Китай возобновил закупку американской сои в декабре после того, как Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин заключили соглашение о перемирии в торговой войне, но продажи по-прежнему отстают от показателей «довоенного» времени.

По состоянию на минувший четверг, только 7,4 млн тонн самого последнего урожая сои в США было продано Китаю, что значительно меньше 26 млн тонн закупок на аналогичный период прошлого года.

Продажи на экспорт 10 миллионов тонн помогут сократить огромные запасы сои в США, которые снижали цены в течение нескольких месяцев.

Пердью не отметил в Твиттере, когда именно Китай начнет покупать соевые бобы. Два американских экспортера сои, с которыми Reuters связался в пятницу днем, заявили, что не делали новых продаж китайским покупателям.

(Источник: Reuters. Репортаж Тома Полансека и Карла Плюма. Фото: pixabay.com).