Ассоциация производителей пшеницы заявляет, что намерения федерального правительства по 30-процентному сокращению использования азотных удобрений, будут иметь самые серьезные последствия, и предлагает подписать петицию противодействия, пишет Джералин Уичерс в статье, опубликованной на портале Manitoba Co-operator.
«На самом деле мы не преувеличиваем риски принудительного сокращения по минеральным азотным удобрениям для национального сельскохозяйственного сектора. Об этом свидетельствуют сами действия правительства», - говорит президент пшеничной ассоциации Wheat Growers Гюнтер Йохум.
Петиция производителей пшеницы, по словам Йохума, направлена на повышение осведомленности общественности по поводу сложившейся ситуации. «Цель федерального правительства по сокращению питательных веществ, необходимых для подкормки важнейших культур продовольственной безопасности, была достигнута без консультаций с производителями удобрений или канадскими фермерами, выращивающими зерно», - заявил он и также подверг критике национальный налог на выбросы углерода, который наносит ущерб фермерам на каждом этапе производства и делает продукты питания более дорогими.
«Если количество удобрений будет сокращаться, а себестоимость ресурсов возратет, фермеры будут производить меньше. Значительно меньше. Это приведет к увеличению стоимости продуктов питания», говорится в петиции.
«Мы знаем, что правительство Канады декларировало добровольное сокращение использования азотных удобрений, но стоит ли этому верить? Несколько лет назад они точно также заявляли, что не будут повышать налог на выбросы углерода, но вот мы имеет повышение в реальности», - подчеркнул Йохум.
Предысторией петиции от производителей пшеницы является то, что в конце 2020 года правительство Канады объявило о национальной цели по сокращению выбросов от удобрений на 30 процентов ниже уровня 2020 года к 2030 году. Это заявление вызвало ужас среди многих представителей сельскохозяйственного сектора, которые считали это фактическим ограничением на минеральные удобрения или опасались, что в конечном итоге оно стать обязательным.
Тогдашний министр сельского хозяйства Мари-Клод Бибо заявила, что будет полагаться на стимулы, а не на карательные меры: «Я хотела бы внести ясность: на канадских фермах нет обязательного сокращения использования удобрений. Мы просто хотим поддержать меры, которые помогут сделать выбор в пользу добровольного сокращения выбросов парниковых газов в долгосрочной перспективе без ущерба для сельскохозяйственного производства».
Йохума это не убедило: «Мы хотим понять, что потенциально может произойти, и хотим, чтобы правительство слушало и фермеров, а не только группы с особыми интересами, которые, кстати, не могут доказать, какие выбросы происходят от азотных удобрений в контексте глобального потепления. Наша организация считает, что конечным потребителям следует донести точку зрения производителей урожая».
По мнению Марио Тенута, старшего заведующего кафедрой промышленных исследований в области управления точным внесением удобрений в Университете Манитобы, принудительное сокращение азотных удобрений в Канаде маловероятно. «Экспорт зерна имеет решающее значение для канадской экономики и сельских общин, и правительство это знает, как и то, что принуждение приведет к падению производства, это плохая политическая стратегия», - сказал Тенута.
По его словам, более вероятна такая тактика, как финансовые стимулы, распространение знаний, демонстрации и исследования.
«Например, Фонд действий по борьбе с изменением климата на фермах (OFCAF) мог бы развиваться, чтобы включать новые методы и уточнять существующие», - добавил он. Федеральное правительство Канады выделило 200 миллионов долларов в данный фонд, которым управляют группы производителей и местные органы власти.
Исследователь отметил, что он понимает желание сельскохозяйственных групп вести диалог с чиновниками.
(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Джералин Уичерс. Фото из открытых источников).
