В Канаде расследуют дело о возможном демпинге в поставках пшеничного глютена. Сухая пшеничная клейковина, так называемый пшеничный глютен, используется, помимо всего прочего, для производства аналогов мяса на растительной основе

 Федеральные чиновники начинают расследование, чтобы выяснить, поставляется ли пшеничный глютен из шести стран в Канаду по ценам ниже, чем на отечественный продукт.

Агентство пограничной службы Канады (CBSA) заявило в пятницу, что в жалобе указывались следующие страны - Австралия, Австрия, Бельгия, Франция, Германия и Литва, торгующие пшеничным глютеном по «несправедливым ценам» в Канаде.

Жалобу подала компания-производитель глютена ADM Agri-Industries при поддержке еще одной фирмы, также занятой в производстве сухой пшеничной клейковины, Permolex. В претензии утверждается, что канадская промышленность по производству глютена столкнулась с «увеличением объема демпингового импорта».

ADM в отдельном сообщении в пятницу заявила, что в своей жалобе определенно утверждает: указанные экспортеры глютена демпингуют на канадском рынке по ценам, «как существенно ниже себестоимости производства пшеничного глютена, так и значительно ниже тех, которые эти экспортеры взимают на своих внутренних рынках. Компания - посредством своего обращения - стремится к созданию равных и справедливых условий на канадском рынке».

В жалобе ADM упоминается о «подавлении доли рынка, упущенных продажах, занижении цен, накоплении запасов, угрозах инвестиционным планам, негативном влиянии на способность привлекать капитал, снижению заработной платы на рабочем месте и других последствиях демпинга.

Роль CBSA в расследовании жалоб на демпинг состоит в том, чтобы выяснить, имеет ли ситуация реальную подоплеку. Агентство заявило, что рассчитывает принять «предварительное решение» к 12 ноября.

В то же время Канадский международный торговый трибунал (CITT) начнет предварительное расследование относительно того, наносит ли импорт вред канадским производителям, и опубликует свое решение к 13 октября.

По словам ADM, если расследование CITT обнаружит вред, CBSA наложит предварительные антидемпинговые пошлины на импорт глютена из шести стран, начиная с даты предварительного определения демпинга.

Пшеничный глютен обычно используется в качестве ингредиента, улучшающего качество цельнозерновой выпечки, лапши и макарон, в вегетарианских продуктах, в качестве наполнителя и связующего вещества для мяса, а также в качестве источника белка в кормах для скота и домашних животных.

(Источники: www.grainews.ca, GFM Network News. Автор: Дэйв Бедард, редактор GFM Network News, Daily News. Фото: Ромуальдо Крисси).