🔹

Как заявляет Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), использование азолов в Европейском союзе и Европейской экономической зоне (ЕС/ЕЭЗ) не в качестве лекарств для людей вызвало обеспокоенность по поводу появления и распространения видов Aspergillus, устойчивых к азолам. 

Агентства ЕС рассмотрели доказательства и предоставили выводы и рекомендации по этой теме. «Хотя данные с 2010 по 2021 год были неполными, они показали, что около 120 000 тонн азолов было продано в ЕС/ЕЭЗ для использования, не являющегося лекарством для людей. Большинство из них используются в качестве средств защиты растений (119 000 тонн) со стабильной временной тенденцией. Доказательства подтверждают связь между воздействием азолов в окружающей среде и перекрестным отбором резистентности к медицинским азолам у видов Aspergillus (в первую очередь показано для A. fumigatus). Распространенность устойчивых к азолам A. fumigatus при инфекциях человека, вызванных A. fumigatus, колеблется от 0,7% до 63,6% среди различных проявлений заболеваний и географических регионов, смертность от инвазивного аспергиллеза составляет от 36% до 100%».

Таким образом, EFSA делает вывод, что использование азола за пределами человеческих применений, вероятно или очень вероятно, будет способствовать отбору азол-устойчивых изолятов A. fumigatus, которые могут вызывать тяжелое заболевание – инвазивный аспергиллез. 

«Были выявлены экологические очаги отбора устойчивости, включая складирование сельскохозяйственных отходов и их возможное использование в качестве почвоулучшителя/удобрения для определенных сельскохозяйственных культур (для средств защиты растений) и свежесрубленной древесины (для биоцидов). Были сформулированы рекомендации по мерам предотвращения и контроля отбора азол-устойчивости у A. fumigatus, включая внедрение надлежащих сельскохозяйственных/садоводческих практик, надлежащее хранение и управление сельскохозяйственными и древесными отходами. Также разработаны рекомендации по одобрению новых азольных фунгицидов или обновлению существующих фунгицидов. В них включены исследования, которые должны быть представлены при подаче заявок на одобрение азольных фунгицидов. Для оценки таких исследований в рамках процедуры одобрения была разработана предварительная структура для оценки риска, которая должна быть дополнительно доработана. Были выявлены пробелы в данных и неопределенности, а также даны соответствующие рекомендации по их устранению».

Данное совместное заявление исходит от следующих структур: Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), Европейское химическое агентство (ECHA), Европейское агентство по окружающей среде (EEA), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии (JRC).

Источник: EFSA.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru